Дом с привидениями

Владимиру Иванову, приехавшему с сыном Толей на работу в каменный карьер хутора Чернецов Красносулинского района, удалось быстро и дешево снять домик на окраине. Но радовался он этому недолго.

Поужинав, отец и сын легли спать. Тут-то и началось…

- Едва я закрыл глаза, мне показалось, что по дому кто-то ходит, - рассказывает Анатолий. - Звук такой, будто кто-то стучит когтями о пол. Я встал, осмотрел весь дом - никого. В самой дальней комнатке стояла тумбочка, вся залитая воском, будто на ней жгли свечи. Я нашел в ней икону Спасителя и поставил ее на тумбочку. Вернулся в постель и попытался заснуть.

Шаги в доме прекратились, зато кто-то стал ходить под окнами. Анатолий время от времени вставал, выглядывал в окна, но никого не было видно. А под утро он проснулся оттого, что кто-то стал душить его.

- Я пытался смахнуть это нечто, но у меня ничего не выходило, - вспоминает Анатолий. - По-моему, я потерял сознание.

Поднявшись утром, отец обнаружил, что заслонка печи задвинута.

- Что ты наделал! - закричал он на сына. - Мы могли угореть!

- Да я и близко к печке не подходил, - оправдывался сын. - Зато по домубудто кто-то ходил всю ночь. Я почти не спал из-за этого.

- Да что ты придумываешь, - возразил отец. - Это я не спал, а ты-то спал, как убитый. А по дому действительно кто-то ходил ночью. А потом под окнами.

Едва Анатолий услышал это, как понял: ночные шаги не померещились. Парню стало не по себе, но он промолчал.

Утром, приехав в карьер, отец и сын перекинулись приветствиями с рабочими.

- Где остановились? - спросил прораб. А узнав где, поинтересовался:

- Ну, и как спалось?

Отец с сыном переглянулись: сказать правду - еще подумают, что сумасшедшие:

- Нормально спалось.

И тут вмешался один из местных:

- Зря вы этот дом вы брали. Нечисто там. Его один приезжий с севера купил за копейки, потому что никто из наших не хотел идти в тот дом. Там Павел убил свою мать. Новый хозяин тоже не смог там жить: домовой или еще какая-тонечисть выжила его.

Вернувшись домой, Владимир и Толя внимательно осмотрели дом. В одной из комнат на притолоке было выцарапано на старой краске: «Паша. 3 января».

- Глянь, пап, - Толя показал отцу надпись. - Помнишь, рабочие сказали, что того подонка звали Пашей?

- Не нравится мне здесь, - ответил отец. - Завтра же найдем другое жилье.

Перед сном Толя принес из дальней комнаты тумбочку с иконой и затеплил перед образом свечу. Ночь прошла спокойно. На следующий день отец с сыном сняли другую комнатку. Пусть и с хозяйкой, зато без привидений.