Анаида Парсаданова: «Нашу семью бережет богиня»

Их судьбы очень схожи. У Парсадановых было три девочки, и они мечтали о мальчике. Мечта сбылась: родился Гришенька.

В семье будущей жены Григория, наоборот, было три сына, и все мечты - о дочке. Родившаяся Анаидатоже была четвертым и самым желанным ребенком в семье.

Анаида и Григорий рано потеряли отцов. И еще одно совпадение - у мам супругов одинаковые имена: обе - Сусанны.

Девочку назвали в честь древней армянской богини

Счастливые родители назвали долгожданную девочку Анаидой - в честь древней армянской богини Анаит, покровительницы брака. Но редкое имя при регистрации новорожденной сократили. «Как назвали?» - спросила паспортистка. «Анаида», - ответила мать малышки. Девушка поняла услышанное по-своему: «Она - Ида» - и записала в свидетельстве о рождении другое имя - Ида.

- Анаит - моя покровительница, и я всех прошу называть меня Анаидой, - говорит Анаида Григорьевна. - Я уверена, что именно эта богиня бережет нашусемью.

На самом деле Анаида Парсаданова и сама бережно хранит свое счастье. Она убеждена, что семейное благополучие на 90% зависит от женщины, и охотно делится секретами долголетия брака: «Любить, доверять и уметь прощать».

Он сразу заметил эту студентку

Анаида была самой красивой девушкой на курсе. Григорий Сергеевич, ее преподаватель по военному делу, особо не выделялся - обычный парень. После ранения был демобилизован и определен на военную кафедру техникума. Едва молодой преподаватель вошел в аудиторию, он сразу заметил эту студентку с огромными черными глазами. Впрочем, что там заметил - влюбился.

Анаида оставалась равнодушной к влюбленному преподавателю. На то была причина: у нее был избранник. Но в начале 44-го он погиб на фронте. Постепенно стихала боль утраты…

Переступив порог девичьей комнаты, он увидел, что студентки играют в карты с военными

Наверное, она так никогда бы и не обратила внимания на Григория. Но как-то студентов отправили на сельхозработы. И тут приехал проведать преподаватель. Переступив порог девичьей комнаты, он увидел, что студентки играют в карты с военными. Да еще на деньги! «Что за бардак?» - вскипел Григорий Сергеевич. Разогнав всех, принес Анаиде воды, нагрел и заставил ее мыть голову. «Такая красавица, а о себе не заботишься, - ворчал он. - Что передать твоей матери? Что ты тут в карты играешь?» Анаида опустила глаза: «Не надо, - и достала из кармана деньги. - Передайте это. Я их выиграла». Он передал, добавив к деньгам продукты из своего пайка. Время было голодное, военное.

Мама написала дочке записку: «Милая моя девочка! Спасибо за деньги и продукты, ты не представляешь, как ты помогла». Анаида недоумевала: «Какие продукты?» Со временем она поняла доброту этого заботливого майора запаса, чуткость его души. И когда он сделал ей предложение, недолго думая, дала согласие.

Жених с невестой, вернувшись из загса, заявили: «Свадьбы не будет!»

Мамы молодых готовились к свадьбе. Обе прекрасные кулинарки, из небогатого набора овощей наготовили массу вкусных блюд. И вдруг, когда все уже с нетерпением ждали торжества, жених с невестой вернулись из загса и прямо с порога заявили: «Свадьбы не будет!» Мамы всплеснули руками: «Как? Мы же позвали гостей!» Оказалось, загс в этот день был закрыт. Решили гулять свадьбу до бракосочетания. И только на следующий день молодожены зарегист­рировались.

Григорий Сергеевич сделал невесте дорогой подарок. Из Тбилиси привез белые туфли, купил у одинокой соседки кольцо из червонного золота. Та женщина прожила с мужем 50 лет - до самой его смерти. И только потом продала золото, чтобы не умереть с голоду. «Это кольцо - талисман нашего счастья», - говорит Анаида Григорьевна.

Кольцо и имя Анаиды сыграли волшебную роль: супруги Парсадановы уже 60 лет прожили вместе. За долгую и верную любовь они представлены к ордену Петра и Февронии, православных покровителей брака.