Анекдот - зеркало жизни.

И все чаще кажется, что всякие побасенки на футбольную тему сочиняют про наш «Ростов»…

Судите сами: «Спасибо за прекрасную игру. Мазохисты Дона» - прямо в точку, не так ли? «Есть такая профессия, сынок, - родной город позорить» - тоже понятно, про какую коман­ду и из какого города.

Три протеста - последнее место!

Волей турнирной судьбы вышло так, что 21 мая в южной столице, на стадионе «Олимп 21 век», сошлись два клуба-неудачника. «Ростов» - худший из худших: 8 игр - две ничьи и одни «баранки». И «Динамо» - тоже кризисная команда, потратившая колоссальные деньги на покупку «звездоватых» новичков, но с четырьмя поражениями подряд. А теперь и без главного тренера. Динамовские болельщики могли лелеять, как минимум, один приятный фактик из совсем еще недавней истории, когда после 4-го тура «Динамо» лидировало…

А что вспомнить нам? Три удовлетворенных протеста на судейство? Перманентное по­следнее место?..

Во всем ви­ните Березов­ского

Анекдот про манекены известен многим. Но все же напомню.

Тренер команды наподобие «Ростова» спрашивает у наставника коллектива наподобие ЦСКА: «И как это вам удается так хорошо игроков подготовить?» А тот возьми да и пошути: «А вы начинайте с малого. Поставьте на поле 11 манекенов и попробуйте их обыграть…»

Именно так команда гостей и смотрелась - как 11 неподвижных манекенов. По крайней мере, передвигались по полю они практически шагом. И, естественно, на таком «стоя­чем» фоне ростовские футболисты смотрелись как бразильцы, играющие против каких-нибудь Фарерских островов.

И если бы один Каньенда реализовал хотя бы половину своих голевых моментов…

И если бы футболисты «Ростова» не лупили по чужим воротам, как Электроники - строго по прямой и по кратчайшей линии - в руки вратаря динамовцев Романа Березовского, который творил буквально чудеса и по праву может считаться главным виновником победы «Динамо»…

Правда, в первом тайме забили в своей единственной осмысленной атаке, конечно же, динамовцы - 38-я минута, 0:1. И это было только начало.

Поспешишь - людей насмешишь.

На второй тайм ростовчане, очевидно, получившие серьезный втык от тренеров, вы­шли раньше своих соперников. И минуты две дожидались их и судейскую бригаду. Но вот до­ждались. И понеслось! Каньенда - мимо! Раз! Каньенда - мимо! Два! Каньенда - мимо! Три! И получите, дорогие хозяева, пенальти в свои ворота. Это зоркие очи судьи Евстигнеева через полполя разглядели нарушение: 67-я минута, 0:2. Пора подавать очередной протест на судейство? Ну и чтоб жизнь совсем уж медом не казалась, нате еще: 77-я минута, 0:3!..

Да, а анекдот-то заканчивается так. На следующий день тренер команды типа ЦСКА спрашивает наставника коллектива наподобие «Ростова»: «Ну, и как дела?» И получает ответ: «Манекены выиграли…»

Встретились два клуба, один другому дал прикурить и разо­шлись как в море корабли. Каждый по своей тропинке.

Не знаю, как «Динамо», но «Ростов» «уверенно» движется навстречу дерби со СКА.