Байки у костра.

Традиционный шулюм, приготовленный на костре, и горячий чай располагают к задушевной беседе. И действительно, какая охота без баек? Итак, байки от Ростовского клуба охотников…

Битый небитого везет

Охота на пушных была в самом разгаре. Перед выходными выпал первый декабрьский снежок, и мужики, воодушевившись замечательной погодой, настреляли добрую дюжину зайцев. Как и положено, под занавес - костерок, чай, а кому и погорячее… В общем, уставшие, но довольные удачной охотой возвращались домой. Зайцев покидали в кузов. Сами в нем же на скамейках разместились, поближе к добыче. Только устроились поудобнее и водитель нажал на газ, как куча тушек зашевелилась. Из нее стремительно выпрыгнул русак. Пока разомлевшие мужики оценили ситуацию и пришли в себя, косой успел оцарапать всех охотников и выпрыгнуть из кузова. Хитрюга оказался слегка раненным, в целях безопасности прикинулся мертвым, а в удобный момент отомстил недругам - и был таков.

Мишка на велосипеде

Этот случай хоть и не в Ростове произошел, но рассказывают его охотники с большим удовольствием. Директор одной крупной фирмы (американец) решил поохотиться на русского медведя. Но оказалось, что лицензии раскуплены на несколько лет вперед. Для зарубежного охотника нашли какого-то спившегося дрессировщика с косолапым. И вот в один погожий денек в рощу с разных сторон приехали две машины. Из одной вышел американец с ружьем, из другой вытолкали мишку. По­следний, почуяв природу, ломанулся в лес… Тем временем по тропинке через эту самую рощу ехала почтальонша на велосипеде. Увидев впереди медведя, женщина шустро спрыгнула с двухколесного и кинулась наутек… А в это время довольный американец, ­услышав медвежий рык, встал наизготовку и в следующую секунду обомлел: из кустов выехал мишка на велосипеде…

До последней капли крови

А этА история, рассказанная председателем городского общества охотников Владимиром Жищенко, - байка из разряда поучительных:

- Два года назад охотились мы с сыном и друзьями на копытных. Охота была захватывающая - с собаками. Напали на след здорового кабана, ранили его, и мой сын начал преследовать зверя. Каждый охотник знает, что подстреленный кабан очень опасен, он будет биться с врагом до последней капли крови. В этом мы и убедились на той охоте. Разъяренный зверь неожиданно развернулся и побежал навстречу сыну, на пути разо­рвал охотничью собаку и уже буквально в метре от парня упал замертво. Если бы сын не сориентировался и не выстрелил, страшно подумать, чем закончилась бы эта охота.­