Баллада о тополе

История эта началась с письма инвалида Великой Отечественной, ростовчанина Михаила Ильича Козлова…

Часть первая. Весна.

«Уже три года, - жаловался редакции ветеран, - мы умоляем все инстанции спилить тополь у нашего дома (по улице Комсомольской, 83). Выросший кривым, он со временем еще больше накренился. В итоге навис над самым уязвимым местом улицы - линией электропередачи в 6.000 вольт, трансформаторной будкой, котельной и идущей к ней газовой трубой. Уже не раз ветки падали на провода - лишь по счастью не повредили… Страшно подумать, что будет, если рухнет увесистый сук. Если же упадет дерево, вдобавок треснет дом: корни вросли в фундамент. Словом, при каждом порыве ветра мы вздрагиваем…»

Рассудив, что более оперативно и квалифицированно ветерану поможет служба, непосредственно занимающаяся деревьями, мы направили письмо в Администрацию Пролетарского района. Стояла весна…

Часть вторая. Снова весна.

…Подчиняясь смене времен года, кривой тополь оделся листвой, потерял ее и сейчас вновь готовится выпустить почки. Примерно с такой же периодичностью администрация скрупулезно информировала нас о все новых причинах, решительно не позволяющих спилить или даже обрезать пугающее жильцов дерево. Так, «невозможность отключения линий» помешала в июне. «Большой объем работ» перечеркнул планы в сентябре. «Трудность выполнения» открылась в декабре. В феврале «ухудшились погодные условия»…

Ситуация не так походила бы на анекдот, если бы в разгар «тополиной эпопеи» в этом же дворе за один день не спилили полтора десятка деревьев. Они мешали строительству госучреждения…

Последний зарок администрации - заняться деревом до 1 Мая…

Видно, любовь чиновников к переписке мешает им взяться, наконец, за дело, которое они обязаны выполнять.