Берегись автомобиля!

В прошлом году в Ростове случилось 89 аварий с участием маршрутных такси. Разрисованные шашечками «Газели» водители меж собой называют желтой смертью. Маршрутки гоняют по улицам, не обращая внимания на светофоры, перестраиваются из ряда в ряд: лишь бы подхватить лишнего пассажира! «Кто им только права выдает?» - тихо матерятся водители легковушек. Теперь известно кто: милиция обнаружила автошколу, откуда без обучения и экзаменов десятками выпускали «маршрутчиков».

По данным ГИБДД, половина водителей микроавтобусов в Ростове - жители соседних городов. Засветло водители приезжают в Ростов и до вечера гоняют по маршрутам. На сон и отдых у них остается всего три-четыре часа. О какой безопасности движения может после этого идти речь? Тем более, что проселочная дорога и проспект областной столицы совсем не одно и то же. Но для безработных шахтеров из Гуково, Красного Сулина, Новошахтинска место за баранкой «Газели» - голубая мечта и единственный способ прокормить семью.

- Вот почему народ в гуков скую автошколу шел толпой, - говорит начальник отдела Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области Сергей Яковлев. - Конечно же, всем хотелось побыстрее окончить курсы вождения и получить права. Тут-то они и узнавали: достаточно лишь подойти к преподавателю, он назовет сумму, и через два месяца выдадут свидетельство об окончании обучения, с которым можно идти получать права.

«Ускоренный» курс обходился будущим дорожным асам в восемь тысяч рублей при том, что официально он стоил гораздо меньше. Разницу преподаватели, как установили следователи, клали себе в карман. Экзаменационные листы с проставленными наобум оценками и свидетельства оформлялись задним числом. Сейчас под следствием находится почти весьпедсостав автошколы. Им инкриминируются мошенничество и присвоение казенных средств.

Конвейер по выпуску «водителей» исправно работал более полугода. Как вообще могло такое случиться? Этим вопросом следователи озаботились особенно. Оказалось, очень просто. Если прежде, в советской системе ДОСААФ, автошколы постоянно проверяли на качество образования, сегодня комбинаты оборонного спортивно-техниче ского общества действуют кто во что горазд почти без всякого контроля. Вот и получается: «права купил - ездить не купил»…

Кассира автошколы уже осудили за присвоение денег, скоро в суд будут переданы дела на педагогов. Уже установлено, что с их помощью водительские права получили не менее ста человек. Половину из них милиционеры до сих пор не могут найти, чтобы снять показания. «Не живут они здесь больше, - отвечают родные. - Уехали в Ростов, работают на маршрутках».