Большая семья маленькой школы

В хуторе Чкалово, что в 50 километрах от Ростова, - две улицы в полторы сотни дворов, сосновые аллеи, посаженные еще во времена процветания мест ного совхоза, домик художника Сарьяна да пруд на окраине - вот и все достопримечательности.

В школе - 4 класса и 14 учеников.

В чкаловской малокомплектной школе, расположенной в одном здании с клубом, занимается всего четыре класса и 14 учеников. В первую смену - первый и третий, во вторую - второй и четвертый. В каждой смене получается не больше семи-восьми школьников. С одной стороны, такие маленькие классы - большой плюс: учитель может уделить внимание каждому ученику. С другой - такую школу, по словам специалистов, гораздо сложнее оснастить учебным инвентарем.

Крошечная школа для здешней ребятни - настоящая вселенная. Ну, где еще сельским ребятишкам можно узнать про то, что количество молока, которое дает буренка бабы Василисы, измеряется в литрах, а вовсе не в килограммах? А где еще научат лепить из пластилина большую рыбину, в точности такую, какую местный дед Коля выловил прошлой зимой, или рисовать воинственную кошку Мурку, поцарапавшую нос задиристому псу Барбосу. Кстати, здесь ученикам иногда позволяют выбирать, каким будет первый урок. На больших переменах оба класса вместе с учителем чаевничают, а после занятий смотрят диафильмы.

В сентябре в чкаловской четырехлетке произошло большое событие: приехала новая учительница Инна Торосовна Акопян. Младшеклассники ее обожают. И в подтверждение, не боясь быть нарушителями дисциплины, хором заявляют: «Мы ее лю-ю-юбим, потому что она до-о-обрая!» В искренности такого признания сомневаться не приходится. На день святого Валентина, который здесь отмечают, как и все другие праздники, надарили Инне Торосовне ярко-красных самодельных сердечек с забавными пожеланиями вроде: «Желающастья и крепкой любви».

- А недавно Коля Некипелов, из второго класса, узнав, что я простудилась, серьезно так сказал: «Вы наша мама. Должны себя беречь», - вспомнила учительница. - Они все такие трогательные, ну как их можно не любить!

Бутерброд на обед для многих - роскошь.

Чкаловская школа - интернациональная. Вместе с русскими ребятишками здесь учатся кумыки: брат и сестра Алибек и Мадина. Раньше еще были дагестанцы и чеченцы. Они уже закончили четырехлетку и вместе с другимичкаловцами учатся в основной школе в селе Приют, что по соседству сЧкаловом.

- Дети разных национальностей дружат между собой. Я не припомню ни одного конфликта, - заметила начальник отдела образования Мясниковскогорайона Екатерина Домченкова.

Конфликтов на межнациональной почве здесь действительно не случалось, зато других проблем хватает. В Чкалово практически нет работы, и родители в борьбе за выживание порой забывают о собственных чадах, не следят, ходят ли те в школу, делают ли уроки. Многие пьют, а залив глаза, и знать не хотят, что происходит с их ребенком.

- На селе почти все семьи малообеспеченные. Даже бутерброд не всегда могут дать ребенку в школу, - вздыхает Екатерина Федоровна. - Сейчас к трем рублям, которые выделялись на питание для детей из малообеспеченных семей, из районного бюджета будут добавлять еще два. Хоть маленькая, но прибавка…