Большая «левая» печать

Внедрившись под видом «братков», сыщики ликвидировали типо графию, наводнявшую регион фальшивыми документами. Об этой операции уже говорят как об одной из самых успешных в деле борьбы с экономической преступностью. Ущерб, нанесенный государству подпольными печатниками, невозможно подсчитать - речь идет о миллионах рублей, которые они помогли «отмыть» с помощью поддельных документов финансовой отчетности.

27-летний ростовчанин Куртин (в интересах следствия фамилия изменена) неплохо разбирался в компьютерах. Любимыми героями его детства были очкастые хакеры, без криков и пальбы в потолок разоряющие солидные фирмы. Мечта взломать банковскую защиту и украсть миллион была неосуществима. Но талант не пропал зря. Куртин успешно использовал бланки бухгалтерской отчетности с поддельными печатями известных организаций.

- Вся типография представляла собой переносной компьютер с принтером и базировалась в микроавтобусе, на котором в случае опасности можно было мгновенно скрыться, - рассказали в Главном следственном управлении. - Но особой ценностью была специальная программа. Она позволяла подделывать абсолютно любую печать, вплоть до самых сложных гербовых. Отличить фальшивку от оригинала без специальной экспертизы было практически невозможно.

Услугами Куртина и его товарищей пользовались приезжие коммерсанты - суточный доход от продажи фальшивок составлял 40 тысяч рублей. Чтобы скрыть доходы от торговли, они пачками покупали бланки, вписывая в них нужные суммы. О самозваном ГоЗнаке вскоре стало известно милиционерам. Для возбуждения уголовного дела требовались улики, но осторожные аферисты шифровались не хуже Штирлица. Оставалось одно - проводить оперативную игру.

Когда под видом хозяев полукриминального бизнеса, желающих надуть на налогах казну, сыщики впервые явились к «первопечатникам», те заметно нервничали. Но все же продали несколько бланков. С каждой встречей количество фальшивок увеличивалось. Наконец договорились о покупке крупной партии. Во время передачи денег внезапно появилась группа захвата.

Сейчас уголовное дело по обвинению Куртина и пяти его сообщников в подделке документов направлено в суд. А конфискованная типография на колесах стоит во дворе прокуратуры, ожидая, пока ей найдут новое применение.