“Болящий дух врачует песнопения”

«ГОСПОДЬ мой, если грешен я, за что страдает ангел чистый…» - приглушенный ветхой дверью Красного уголка, разносится по коридорам баритон доцента кафедры психиатрии СИЛЕЦКОГО. Олег Яковлевич - художественный руководитель ансамбля «Психотропинка», своеобразной музыкальной терапии.

- Все мелодическое, гармониче ское одновременно воздействует физиологически и более адекватно организму, - в репетиционной паузе рассказывает доктор. - Лечит его.

Это факт. Шкатулка с музыкальными древностями крайне благотворно сказывается на здоровье душевнобольных. Собственно, и само несколько аномальное название подсказали слушатели-пациенты: «Ваши романсы действуют лучше, чем транквилизаторы, - признавались они после концерта. - Лучше, чем аминазин. Мы все так успокаиваемся!»

А началось по принципу: «Вы в самодеятельности участвуете?» - «Участвую». Перед каким-то праздником на кафедре психиатрии Ростовского мед института стихийно образовалось трио без названия: врачи Юрий Кутявин, Олег Силецкий, Татяна Какаулина. Сначала был концерт для своих, потом оказалось, что это нужно не только медперсоналу. Идею рас ши рить аудиторию подсказала одна из пациенток - молодая прима ростовской оперетты, попавшая в клинику с тяжелым неврозом и потерявшая голос. С ее подачи в рекреации больницы были зажжены свечи, расставлены стулья, скинуты белые халаты и… звуки рояля, старомодные слова понеслись над головами изумленной публики в пижамах. Подобного не было нигде. Кажется, врачи сошли с ума. Кафедра психиатрии была единст венной, позволяющей себе давать концерты для больных. Коллеги сначала посмеивались, а потом и сами втянулись. ПсихотерапевтМихаил ЛИТ ВАК на одном из концертов даже примерил на себя «бабочку» конферансье…

Сегодня «Психотропинка» пошла еще дальше. Последние годы в ее составе из семи участников двое (бас и тенор) - бывшие пациенты. Эффект налицо: за годы репетиций ни одной регрессии, отпала необходимость лежать в больнице и горстями глотать антидепрессанты. Нотные листы с музыкой Чайковского, Рахманинова, Глинки, Даргомыжского оказались лучше любых новейших таблеток. «Психотропинка» - это звучит мощно.

- Иногда мы, тенор, бас и баритон, как рванем «Очи черные»! Прямо Доминго, Каррерас и Паваротти!

Концерты они дают безвозмездно, то есть даром, и за все почти 40 лет своего существования ни разу не ставили перед собой коммерческой цели. Цели у них другие. Баратынский - тому практически манифест:

Болящий дух врачует песнопенье.

Гармонии таинственная власть

Тяжелое искупит заблужденье

И укротит бунтующую страсть.

Душа певца, согласно излитая,

Разрешена от всех своих скорбей…