Будет ли снято с Ростова проклятие Сталина?

28 июля 1942 года, через 3 дня после того, как Ростов оставили войска Южного фронта, Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным был издан приказ № 227, более известный как «Ни шагу назад!». В нем отмечалось, что войска Южного фронта, «покрыв позором свои боевые знамена, без приказа Верховного командования и без боя сдали Ростов-на-Дону». Однако факты и события жаркого лета 1942 года свидетельствуют о том, что эта цитата из приказа № 227, мягко говоря, действительности не соответствует.

Весь трагизм положения войск Южного фронта заключался в том, что он сложился по вине ставки ВГК СССР, не сумевшей дать правильной оценки за­хваченным разведкой Юго-Западного фронта немецким штабным документам. Еще 19 июня под Харьковом был сбит немецкий штабной самолет. Портфель с документами (среди них имелся план «Блау»!) был отправлен в ставку ВГК. Однако там посчитали, что это «деза»…

10 июля 1942 года с позиций «Миус-фронта» в направлении на Ростов начала наступление 17-я полевая армия вермахта. Войска Южного фронта, оказывая упорное сопротивление на заранее подготовленных оборонительных рубежах, медленно отходили к Ростову, достигнув его окраин 22 июля…

Две недели, с 8-го по 22-е июля, Ростов подвергался варварским бомбардировкам немецкой авиацией. По данным службы ПВО СКЖД, только на объекты Ростовского железнодорожного узла в эти дни было совершено 290 авианалетов при участии 3939 самолетов, которые сбросили 16153 фугасные авиабомбы различного калибра.

23 и 24 июля в Ростове шли уличные бои, жестокость и упорство которых подтверждаются всеми германскими мемуаристами в вышедших после окончания войны изданиях.

Упорная защита Ростова, превраще ние его во 2-й Севастополь теряли всякий смысл: ведь одна из двух немецких танковых армий, переправившихся на левобережье, могла повернуть на север! И тогда войска Южного фронта оказались бы в «котле»! Поэтому к концу дня 24 июля Ростов был оставлен войсками Южного фронта. У Туапсе и Новороссийска они стали насмерть, как того и требовал приказ № 227.

Но проклятие И. В. Сталина в адрес войск Южного фронта продолжает действовать и по сей день! Не пришла ли пора пересмотреть такое ошибочное толкование вождя в адрес войск Южного фронта?