Бумажный лес

Вы никогда не пробовали подсчитать, сколько на Буденновском деревьев? Не трудитесь, только расстроитесь. Деревьев на центральном проспекте города меньше, чем фонарных столбов и щитов с рекламой. А между тем на недавнем созыве Городской думы выяснилось, что «высаживаемых в городе зеленых насаждений» за последний год стало в 1,3 раза больше!

Принятие «Программы озеленения Ростова-на-Дону на 2005 - 2007 годы» на заседании Гордумы состоялось за 18 минут, включая чтение доклада. Только что, обсуждая транспортный тариф и социально-экономическое развитие города, депутаты возбужденно переговаривались, просили слово, нервно пили воду. Но стоило объявить «зеленый пункт», как из зала, не сговариваясь, дружно вышла половина присутствующих. Кто-то даже добродушно заметил: «Теперь хоть пляши на столах!»

Из доклада замдиректора Департамента ЖКХ и энергетики Владимира Арцыбашева скоро стало ясно, как у нас все хорошо: парки реанимируются, возле новостроек растет густой лес, за последний год появились аж 357 деревьев и 2819 кустарников. Старые насаждения пилятся и увозятся, не портя общей красоты. Идея с вертикальным озеленением принесла замечательные плоды: вся Садовая украшена цветочными кашпо.

…Есть такая детская книжка-раскраска: там к имеющимся рисункам нужно добавить свои - нарисовать новые домики, новые цветы и новые деревья. Кажется, такую же волшебную бумажную действительность строят наши чиновники. Их мир - другой, параллельный. Они живут в зеленом, цветущем городе, а мы - в сером, промышленном. У них - парки и скверы, а у нас - высокие коробки многоэтажек и бетонные площадки с кро шеч ным газоном. Мы с болью смотрим на засохшие саженцы, на спиленные в угоду стройпроектам каштаны и липы, на растущее число пней, а они уверенно рапортуют о «положительных тенденциях, улучшении экологической обстановки и оздоровлении окружающей среды». Найти бы этот прекрасный затерянный мир…

Комментарий

Доктор биологических наук, автор монографии «Экология Ростова-на-Дону» Валерий ПРИВАЛЕНКО:

- Интересно, какими данными пользовались городские чиновники, если с 2001 года экологический мониторинг в Ростове-на-Дону вообще не ведется? И о каком улучшении ситуации можно говорить, если автомобилей на улицах становится все больше, а их ядовитые выбросы составляют 70 - 90% атмосферного загрязнения и еще 15% добавляют цементная и прочая пыль новостроек!? Центр города по-прежнему остается самым грязным. Именно здесь сосредоточены наиболее контрастные аномалии цинка, свинца, меди. Суточная доза пыли, выпадающей на кв. километр, даже в относительно чистых районах - от 100 до 800 кг. А возле Центрального рынка и вовсе до 3-4 тонн! Сравните это с фоном в Вешках - не больше 20 кг на 1 км2.

Между тем ситуация с зеленой зоной критическая. Одни деревья состарились, другие на их место не посадишь - нарушаются нормативы расстояний от подземных коммуникаций. Да и видовой подбор саженцев хаотичный… Плюс тротуарная плитка: выглядит красиво, но места для наших «зеленых друзей» не оставила. Выход один: сажать неприхотливые и устойчивые к загрязнению деревья - например, хорошо прижившиеся у нас айлант, вяз, гледичию, а там, где все занято плиткой, - применять вертикальное озеленение, но не смехотворными кашпо, а девичьим виноградом, цветущими лианами. Ведь зелень только тогда очищает воздух, когда ее много.

Катастрофическим становится и положение с лесами, окружающими Ростов: Государственный лесной фонд перешел в городскую юрисдикцию, и теперь любой глава района может собрать комиссию и решить вырубить часть лесов (якобы сухостойных или поврежденных вредителями), а на их месте построить особнячок. Зеленому хозяйству нужен крепкий хозяин, независимый от мелких начальников и крупных бандитов, тот, кто будет облечен правами и средствами. Человек этот должен быть ботаником по образованию и патриотом, душой болеющим за город, который когда-то назывался зеленым.