Человек с бабочкой

Игоря МАРЧЕНКО называют «тамада №1 Юга России». «Я конферансье, - утверждает он и тут же расшифровывает заморское слово «конферанс» в обе стороны так: «Кому Очень Надоело Физически Ежедневно Работать, А Нужно Существовать, Советую Наняться Артистом, Разучить Ерундовые Фразы, Настоящим Окажешься Конферансье».

Конечно, это реприза и, конечно, быть настоящим конферансье дано не каждому, но Игорь Марченко - профи. И в своем роде уникальный. Хотя бы потому, что конферансье-военных на нашей эстраде больше нет.

Именно на службе началась карьера самого успешного ростовского ведущего (нынче еще зам. худрука Ансамбля песни и пляски СКВО). И сразу же: 1 ноября молоденький «срочник» прибыл «для прохождения», а 7-го уже велконцерт да так здорово, что сразу попал в поле зрения художественного руководства. Дома его ждала училищная специальность, но забыть о сцене не было сил - и спустя год машинист одноковшовых экскаваторов вернулся в войсковой ансамбль.

- Первый большой концерт был в Донецке - День города. И тут же казус. Один из автобусов с артистами по дороге ломается! Что делать? Выступили половиной труппы. Я держал паузы и шутил как мог, хотя было не до шуток…

Цензор внутри

Игорь Викторович - конферансье-самородок: учился по старым телепрограммам с Борисом Бруновым, Сергеем Дитятьевым, Юрием Марусевым. Добился редких высот: ведет праздничные приемы у мэра, свадьбы первых лиц города, открытия памятников, презентации, инаугурации, концерты, юбилеи. Предложений так много, что однажды за 1 день он провел сразу 3 мероприятия: в Ростове, Аксае и Батайске. Так в чем секрет его популярности?

- Внутри меня - сильный цензор: я ведь только в форме раньше выступал, а главное сегодня требование - «без пошлости»! Во-вторых, нужно быть в теме и я всегда готовлюсь. Общие фразы: «сегодня замечательная публика», «вы делаете нужное дело» - ничто. А вот если ты хоть что-то скажешь по сути, такие баллы получишь! Опять же законы сцены. Можно одной паузой сорвать аплодисменты или все разрушить, передержав ее. Я вижу глаза зрителя и понимаю, чего он ждет.

Как себя ведут пьяные VIPы

- А когда видите, что люди за столиками дошли до нужной кондиции? Как вы себя чувствуете - между нетрезвыми трезвый?

- Выпиваю! Шутка. Если корпоративное мероприятие, сразу просчитываю, кто может помешать, если выпьет лишнего. Навожу с ним мосты. И когда он начинает буянить, могу как друг его пресечь. Но чаще я же веду мероприятия для VIP-персон…

- Т. е. наши VIPы, даже набравшись, ведут себя прилично?

- А они и не пьют особенно. Здоровья не хватит. У меня было как-то 7 вечеров две недели подряд. И на пяти из них я видел одного и того же депутата. Он на меня смотрит понимающе, я - на него. И ему, и мне нельзя расслабляться. На до быть в форме.

- А был ли случай, когда вы теряли дар речи?

- Был концерт в Доме офицеров. В зале губернатор, командующий войсками округа - большие люди. На сцену выходит со словом архиепископ Ростовский и Новочеркасский. И вдруг гаснет свет! Через минуту зажегся, Его Высокопреосвященство начал говорить - и снова темнота! Вот тогда я ничего не мог сделать. Я просто в ужасе стоял за кулисами.

Уже позже Игорь Викторович признается, что иной раз ведущего эксплуатируют и друзья: ну как не попросить «вести стол», если ведущий за столом и сидит?! Судьба у конферансье такая, что даже в собственный день рождения он всегда на работе. Потому как повезло ему родиться в Новый год. А уж в эту ночь он всегда нарасхват… Но одно 31 декабря запомнилось ему не этим.

- Это была вторая чечен ская кампания, и мы в очередной раз выступали перед солдатами. А когда вернулись в наш Красный уголок, я обалдел: вся моя кровать была выложена конфетами, а я конфеты обожаю. Даже к одеялу подвязали!

Погром для Пенкина заказывали?

Обожает Марченко, как выяснилось, не только конфеты, но и коварные розыгрыши. Оттого с радостью «разводил» Сергея Пенкина для телепро граммы «Розыгрыш»: представьте нехорошее чувство того, обнаружившего в своем «интуристском» люксе… погром. Марченко изобразил замдиректора гостиницы: «В нашем отеле? Не может быть!» Быть и правда не могло, потому что, придя с администрацией, артист застал полный порядок, а когда увидел скрытую камеру… Но конферансье и тут не растерялся: принял удар на себя да так ловко успокоил обиженного, что полночи они дружно пили ростовскую водку со всей съемочной группой. Хорошо сидели.