«Чем на подачки деньги тратить, лучше бы дренаж построили…»

Через грязное болото, по брюхо провалившись в грязную жижу, бредет дворняга. На спине у нее гордо нахохлилась курица. Добравшись на собаке до сухого островка, несушка спрыгивает и скачет к кормушке.

Такие цирковые номера ежедневно видят жители поселка Целина. Уже вторую неделю они живут по колено в воде. Поднявшиеся грунтовые воды затопили 218 дворов в районном центре и 60 в расположенном поблизости селе Журавлевка. 22 человека пришлось эвакуировать.

Прежде чем стало возможным выйти из дома, из двора откачали 14 цистерн воды.

О том, что потопа не избежать, целинцы догадывались. За полтора месяца здесь выпала сезонная норма осадков. 14 марта снег повалил с удвоенной силой. Мело целый день. А ночью столбик термометра неожиданно пополз вверх. Образовавшиеся за сутки сугробы начали быстро таять.

Выйдя поутру во двор, 79-летняя Ксения Емельяновна увидела, что живет на острове. Весь двор покрыла вода. Любимая и единственная курочка Клушачудом избежала гибели, укрывшись в собачьей конуре. Спрятавшись в доме, одинокая старушка наблюдала из окна, как во дворе у соседа трещат по швам стены саманной хатенки. У самой бабы Ксени летняя кухня все же устояла, хотя и осыпался потолок. Четырнадцать цистерн воды откачали из двора пенсионерки, прежде чем стало возможным выйти из дома.

Такую робинзонаду довелось пережить всем, живущим на 4-й линии поселка Целина. В некоторых дворах, что повыше, вода уже сошла. У Михаила и Светланы Алейниковых до сих пор от крыльца в разные стороны проложены мост ки. Оступился - и нога почти по колено уходит под воду.

- В доме от сырости уже начали отходить стены, полы давно прогнили - надо менять, а то в подвал провалимся, - говорит Светлана. - Кубометр леса пять тысяч стоит, а нам каждый год компенсацию выдают - по тысяче рублей. Вот и скажите, как дальше жить?

Полпоселка живет в сухих дворах: там успели построить дренажные системы. Другая - тонет.

Кто виноват и что делать? Эти вопросы сейчас бурно обсуждаются в Целине. Кто в ответе за то, что почти ежегодно сотни дворов оказываются затопленными, долго выяснять не приходится.

Еще тридцать лет назад, когда начинали строить поселок, следовало подумать о дренажных системах. Но тогда об этом не вспомнили. Десятилетия в землю сливали миллионы тонн воды. Наконец влага достигла глиняной подушки. Дальше хода не было, и вода устремилась обратно…

Тем временем прокуратура спустила собак на спасателей - они-де виноваты в том, что заранее не подготовились к стихии.

- А что мы можем сделать? - разводит руками главный специалист по делам ГО и ЧС района Сергей Третьяков. - Бороться с грунтовыми водами можно лишь путем строительства дренажных сооружений. Первые две очереди в свое время успели построить, так теперь люди в тех кварталах горя не знают - во дворах сухо. А дома по 2-й, 4-й, 6-й линиям затапливает по-прежнему. Сейчас шесть автоцистерн постоянно откачивают из дворов воду, но это не спасает - через полчаса она под нимается вновь.

Для того чтобы завершить строительство, необходимо, по некоторым данным, примерно одиннадцать миллионов рублей. В местном бюджете таких средств нет. Помочь обещали областные власти, но их казна тоже не бездонный колодец, да и не в одной Целине похожие проблемы. Так что пока постра давшим жителям выплачиваются компенсации, четырем-пяти семьям, чьи дома размыло окончательно, покупают другое жилье.

У местных жителей свой взгляд на решение проблемы.

- Чем каждый год на это деньги расходовать, лучше бы один раз потратились, зато раз и навсегда проблему решили, - не раз слышали мы общее мнение. - Что такое эта компенсация? Подачка и больше ничего: на тысячу рублей дом не починишь. Пустили бы эти деньги на строительство дренажных систем. Все больше толку…

Комментарий

Страшное море Цимлянское

Районы, больше всего страдающие от подтоплений, не меняются из года в год - Целинский, Неклиновский, Родионово-Несветайский; расположенные в низинах кварталы Батайска…

Вопросы о выделении денег на строительство гидротехнических сооружений обсуждаются ежегодно, но результаты пока просматриваются слабо. Хотя, как утверждают в региональном центре МЧС, все упирается в деньги: технически во прос предотвращения подтоплений вполне решаем.

Если не строить новые, то надо хотя бы поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся дренажные системы и гидротехнические сооружения. Сегодня в Ростовской области насчитывается 29 бесхозных гидротехнических сооружений, за состоянием которых никто не следит, и в любой момент на них может случиться авария.

Вызывает опасения и Цимлянское водохранилище. Уже сегодня в районеВоенведа в Ростове подвалы многих домов подтоплены. Это связывают с ошибками, допущенными при строительстве Цимлянского моря, вызвавшими изменения гидрографии.