Чемпион без жилья и с мизерной зарплатой

6 лет назад, когда мой сын Александр ГАЛКИН стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров, областное Министерство спорта пообещало выделить ему квартиру. Воз и ныне там… Свободное помещение нужно Саше как воздух! Для подготовки он использует два компьютера, горы книг, тренажеры… Да еще требуется приглашать специалистов для консультаций - все это происходит в нашей тесной, малогабаритной 2-комнатной квартире, где, кроме Саши, живем мы с женой и бабушкой.

…В 99-м, после триумфа сына, нас вызвали в Министерство спорта и сказали, что область поможет с жильем. Однако благое дело обернулось издевательством: 1-комнатная квартира, которую нам предложили в служебное пользование, оказалась стройвариантом на последнем этаже панельноймногоэтажки. Голые стены, вместо пола - бетон, вместо потолка - плиты, которые надо штукатурить, белить и т. д. Словом, нужны огромные вложения! Мы попросили: «Либо выделите деньги на ремонт, либо отдайте квартиру в собственность». «Нет, - ответили в министерстве, - берите как есть». Мы вернули ключи…

В 2003-м с просьбой помочь Саше обратился президент Шахматной федерации России А. Д. Жуков. Бесполезно…

Вдобавок за участие в международных турнирах (чемпионатах Европы, мира и др.), где сын представляет Россию и область, с него требуют деньги. За 5 лет выделили сумму, достаточную при существующих ценах лишь для месячной подготовки. Зарплата Саши 2.200 рублей - как у спортсменов, которые никогда ничего не завоевывали. Я не понимаю, разве такого отношения он заслуживает?! А ведь близится Чемпионат Европы, к которому у сына опять нет возможности должным образом готовиться…