Честь рода твоего

Я недавно читал, что на Кавказе если пожилой человек (старик, дед) входит в дом, то его первым приветствуют, т. е. здороваются, меньшие по возрасту, а затем вся родня. А как у нас, у русских? Этот вопрос касается всех. Я пенсионер и, наверное, ваш самый старый подписчик - Валентин Ч а л ы й, Сальск

Уважаемый Валентин Иванович! Ваш вопрос действительно касается всех.

Пришло время задавать такие вопросы. И отвечать на них. Мы с Вами живем в краю, который на протяжении тысячелетий стал родиной для множества народов. На Дону жили киммерийцы, скифы, сарматы. На этих землях строились греческие и итальянские торговые фактории. Сюда переселялись армяне и евреи. Здесь сложилась уникальная общность - дон ское казачество.

Исторической особенностью Донского края на протяжении веков было доброжелательное отношение к иным религиям и обычаям. Древние народы нашего края составили основу славянского этноса, создавшего Государство Российское. Собственно русскими называют себя все жители Дона. Мне доводилось встречать среди нахичеванских армян таких приверженцев российской державности, каких ни в какой Рязани или Москве не встретишь.

Наши люди из городов и станиц Дона имеют представления о почита нии старших, воспитании уважения и вежливого отношения к ним не меньше, чем наши южные соседи.

Стереотипы массового сознания, возникшие не без помощи газет, радио, кино, создают порой неверное представление о том, что вот в этом месте живут люди, уважающие старших, а вот здесь - не уважающие. В действительности же уважительное отношение к окружающим, и в первую очередь к старшим, - это общечеловеческая традиция. На ней издавна строились нравственность, понятия о добре, закладывался фундамент будущих семьи, рода, целого народа.

Пример, приведенный в Вашем письме, есть пример воспитания меньшихпо возрасту. Именно воспитанием решается будущая участь человека. Имея перед собой картины дурного поведения старших, ребенок не вырастет чутким и внимательным. И к нему окружающие тоже не проникнутся уважением. На Дону, «у нас, у русских», как Вы пишете в своем письме, веками прививалось уважение к людям: «Старший в доме что осетр в Доне». И понятия чести и до стоинства всегда ценились весьма высоко: честь рода была слаще меда. Донской край, как и вся Россия, переживает смутное время. Картины пьянства, воровства, засилье так называемой массовой культуры не способствуют воспитанию лучших качеств в молодом человеке. Но нет никакого сомнения в том, что придет время нравственного возрождения. А примеров благородного отношения к окружающим, и в первую очередь к старшим, нам, на Дону, не занимать.