“Дары” моря

Последствия летнего отдыха - это, как правило, бронзовый загар, пачка фото, ударная доза витаминов…

Но, увы, нередко еще и гонорея, воспоминания о вытрезвителе. Илипереломе носа, полученном из-за того, что соседский мальчишка Ванечка, играя в бадминтон, не рассчитал и «задел» ракеткой по лицу. «АиФ на Дону» решил выяснить: кто пострадал на Дону от нынешнего сезона каникул и отпусков?

Купаться, так в платье!

Только за два летних месяца в области утонули 54 человека.

- Конечно, к гибели приводит и купание в неприспособленных местах, но все же основная причина - алкогольное опьянение, - говорит зам. начальника областной госинспекции по маломерным судам Павел Алексеев.

Первенство в грустной номинации - утонувших по вине спиртного - который год держит Белая Калитва. «Город стоит на Северском Донце, крайняя улица и вовсе прижата к реке, а крепко выпить и расслабиться там умеют», - объясняет Алексеев. Однако минувшим летом белокалитвенцы расслаблялись так, что поразили даже инспекторов: тонули в балках, вырытых в огороде ямах. Один из жителей, «обмывая» начало отпуска, и вовсе утонул… в ванной.

- Летом пациентов у нас приблизительно на 40% больше, - рассказал «АиФна Дону» начальник кабинета профилактики медвытрезвителя Октябрьского и Ворошиловского районов Ростова Игорь Горюнов.

На отпускное время приходится и наплыв «высокой» клиентуры. Рассказывают, что не так давно в ростовский вы трезвитель угодил директор широко рекламируемой компании. А в прошлом году и вовсе случился казус: телевизионщики, приехав снимать о вытрезвителе сюжет, увидели на койке… коллегу.

Нескучным выдалось и нынешнее лето. Менеджера Марину доставили в 3 часа ночи: шла по улице босиком, пела песни и поливала себя минералкой. Оказалось, расслабилась в отпуске. Тоже отпускника, крупного коммерсанта, привезли после того, как в обнимку с бутылкой коньяка лез в чужой автомобиль. Когда же глубокой ночью из фонтана перед Театром драмы стали вытаскивать мужчину, туда в знак протеста нырнула его спутница. Прямо в вечернем наряде… Наряд реанимировать не удалось. Как и дорогой мобильник, лежавший у мужчины в кармане.

Среди травм самыми распространенными стали: удар качелями, раны, полученные при выяснении отношений с любимыми, и укус обезьяны. А вот среди заболеваний лидировали венерические.

Все возрасты покорны…

…Недавно на прием к венерологу пришла пара. «Ну где, где я мог эту гадость подцепить?» - недоумевал ростовчанин. Врач пожимал плечами, деликатно умалчивая, что источником инфекции может быть супруга. Улучив момент, сказал женщине о своих подозрениях. «Ой, доктор, виновата, - расплакалась та. - Поехала на море и встретила такого мужчину! Думала, хоть раз поживу для себя…»

Но все же основным «поставщиком» инфекции был сильный пол.

- Как правило, в возрасте от 18 до 35-ти, - уточняет главврач областного кожно-венерологического диспансера Вадим Темников. - Но есть и исключения. Например, сейчас лечим 60-летнего мужчину. Когда стали считать дам, с которыми он имел близкие отношения в санатории, сбились… Впрочем, есть иэкстремалы другого рода. Одного такого я за последние 5 лет лечил от сифилиса 3 раза! И, как назло, вернувшись с отдыха, вместо того, чтобы идти к нам, первым делом заражает трех любовниц и жену, - вздыхает Вадим Евгеньевич. - А ведь в по следние годы тот же сифилис все чаще имеет скрытые формы, в результате выявляют его на позд них стадиях. Недавно произошли две трагедии: у молодого человека сифилис, подхваченный на курорте, привел к инсульту, другой полностью ослеп. Так что отдыхать лучше с женой. И полезнее, и выгоднее…