Дела сердечные…

Всемирная Организация Здравоохранения назвала сердечно-сосудистые заболевания самой частой причиной смертей в мире. И Россия - одна из стран, особенно неблагополучных. К примеру, на Дону из 100 летальных исходов 60 происходит по вине сердца и сосудов.

И, увы, большинству из нас причины такого положения дел понятны лишь в общих чертах. О том, как именно питаться, двигаться и т. д., чтобы не губить серд це, мы попросили рассказать одного из ведущих кардиологов области, заведующего кафедрой внутренних болезней №2 РостГМУ Александра КАСТАНАЯНА.

Главное не мясо, а гарнир

- Александр Александрович, первым правилом считается отказ от жирной пищи…

- Скорее, ограничение. Скажем, то же мясо нежелательно есть ежедневно. Лучше дважды в неделю заменять его рыбой, а один день вовсе делать разгрузочным. Кстати, важно и то, с чем вы его едите! Исследования показали: в качестве гарнира оптимальны овощи, содержащие растительную клетчатку (капуста, морковь, свекла, сладкий перец и другие), и каши. В первом случае клетчатка, во втором - она и вещество станол, имеющееся в оболочках злаков, препятствуют всасыванию «плохого» холестерина. Поэтому в Европе сейчас вообще бум на крупы, в том числе забытые - полбу, чечевицу. А вот картофель - нежелательный гарнир к мясу: не борется с холестерином, калориен…

- А какими еще продуктами не стоит злоупотреблять?

- Солью - особенно, если у человека уже есть гипертония. Выяснилось: само вещество натрий хлор способствует повышению артериального давления. С медицинской точки зрения, пищу вообще лучше недосаливать, не увлекаться сосисками, колбасами: они готовятся с большим количеством соли, а также соленьями, соленой рыбой.

Выбирая, на чем жарить, предпочтите растительное масло - оно препятствует отложению холестерина в бляшки. А, скажем, покупая хлеб, важно понимать: все ценное - станол, витамины группы В - в оболочке злаков. Соответственно и полезна не сдобная булка, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, с отрубями, семечками…

Пиво вместо вина

- Красное вино тоже преподносится как полезный, особенно сердечникам, продукт.

- В красном винограде дейст вительно есть вещества - флаво но иды, тормозящие образование бляшки. Но, в принципе, они больше добавка к свойству любо го алкоголя, пива в том числе, насыщать кровь «хорошим» холестерином - он борется с «плохим». Так что выпивать в день рюмку водки, банку пива, бокал вина (что вам по вкусу) - это правильно! Но, разумеется, либо одно, либо другое, либо третье.

- Зато от кофе надо отказаться?

- Знаете, нет. Кофе лишь кратковременно учащает пульс, зато делает большое дело - улучшает мозговой кровоток, что особенно важно пожилым людям. Поэтому мы не запрещаем его даже гипертоникам. Другое дело, что существует индивидуальная плохая переносимость кофе. Таким людям лучше отказаться и от зеленого чая - в нем много кофеина.

От инфаркта не убежишь?

- А идея «бега от инфаркта» оправдана?

- Судьба посмеялась над американским энтузиастом, в 1960-х бросившим такой клич. Как раз при беге у него случился инфаркт. Однако дискредитировать идею это не должно, ведь она доказывает лишь то, что одного бега, без нормализации образа жизни, недостаточно. Нужно помнить: чем меньше естественных физических нагрузок требует от вас жизнь, тем выше должны быть искусственные! По большому счету, неважно, что это - тренажер, бассейн, возня в саду. Минимум - 2 часовых занятия в неделю. Сердечникам же мы советуем что-то размеренное - медленный бег, ходьбу.

- А кто вообще в первую очередь рискует заполучить сердечно-сосудистое заболевание?

- Мужчины старше 40 лет, в роду у которых есть люди с сердечными заболеваниями. А если этот мужчина вдобавок курит, имеет избыточный вес и ответственный пост (при этом не прибегает к аутотренингу, успокоительным), вероятность заболеть, увы, почти 100%.

Только факты

· повышенным артериальным давлением страдают 40% россиян

· избыточный вес у 30% россиян, и лишь в 1% случаев он обусловлен эндокринными нарушениями

· от избытка холестерина в крови страдают, по меньшей мере, 20% наших соотечественников

Данные НИЦ профилактической медицины