Дети подземелья

11-летняя Анжела и 6-летний Ваня год прожили в норе.
В Мясниковани, на улице Боряна, когда-то давно помешался старик - стал ходить по свалкам и за многие годы набил свой дом по самую крышу отбросами с мусорников. Одно время в его дворе жили дети - Анжела и Ваня. Старик сдавал угол их родителям - вечно пьяной матери и приемному отцу. Год назад во время рейда по злачным местам детей нашли милиционеры. Отмыли, подлечили и поместили в приют…

На кривую улочку милиционеры заглянули по привычке. Когда навстречу выбежал чумазый мальчишка в лохмотьях, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних не поверили своим глазам: «Ваня, это ты? Откуда ты здесь взялся?»

Собачья жизнь

- Мы все это время были уверены, что дети находятся в приюте! - начальник городского отдела ОППН Галина Комнатная не скрывает своего негодования. - Я даже представить не могла, что органы опеки вернут детей матери. Ведь их фактически выкинули обратно на улицу, в грязь, в нищету. И нам об этом даже не сообщили!

В приюте Анжела и Ваня пробыли недолго, пока не за явилась их мамаша. Упала не колени и стала причитать, как она любит своих деток. И дрогнули сердца чиновников…

Места в доме, до потолка заваленного хламом, хватало только матери с отчимом и их собутыльникам. Детям пришлось вырыть себе нору. В ней и жили круглый год. Еду готовили на костре. Во дворе жили две кошки и пять собак. Для Анжелы и Вани такие же голодные и никому не нужные, как и они сами, мурки и шарики были единственными друзьями. Днем с ними играли, а по ночам окружали себя собаками и кошками - это был единственный способ согреться.

Что дальше?

Сейчас Анжела и Ваня снова находятся в приюте. Может быть, теперь о них позаботятся по-настоящему. Школа, службы опеки, социального обеспечения - где они были раньше?

А в отношении матери Анжелы и Вани вскоре будет возбуждено уголовное дело по статье УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», которая применяется крайне редко.