Девичья служба новостей

В конце февраля закончился южный этап III Всероссийского фестиваля «Вместе - радио».

Одним из самых ярких его участников стала радиостанция «Эхо Ростова». Жюри присудило ее подразделению, службе информации, сразу две победы - 1-е место за «ежедневный информационный выпуск» и главный приз в номинации «репортаж». Признание тем более ценное, что получили его молодые журналисты - старшей, Наташе Тарасовой, 25 лет…

В час ночи журналистка позвонила и обреченно сказала: «Ничего не записалось».

…Чтобы понять, какова цена успеха, достаточно послушать ту же Наташу: ее репортаж из гуковской шахты «Дальняя» и отметило жюри. К примеру, то, что для трех минут эфира понадобились четыре часа диктофонной записи… Что выданные при спуске роба и сапоги огромных размеров то и дело спадали… Что, лазая в забое, она безнадежно испачкала джинсы и разбила очки…

- Но это еще ничего по сравнению с тем, что в час ночи, возвращаясь из командировки, Наташа позвонила и обреченно сказала: «Денис, ничего не записалось», - смеется руководитель службы информации Денис Малышев. - Оказалось, просто в темноте перепутала кнопочки диктофона, и все сохранилось в другой директории.

С «Эхом» консультируется в том числе и ВВС.

Вообще же в последний год служба информации сделала настоящий прорыв. Сегодня, чтобы проконсультироваться, им звонят даже из корпункта ВВС. Ежедневно в эфир выходит 5 выпусков новостей. А появившийся лишь полгода назад новый Интернет-сайт «Эха Ростова» сейчас на 30-м месте по популярности среди сайтов всех русскоязычных радиостанций мира! Для сравнения, в одной Москве их порядка 100…

Более того, «эховцы» разработали собственный кодекс отбора новостей.

- В частности, наши «три кита» - во-первых, не пропускать ни одного события, получившего общественный резонанс, - рассказывает Денис. - Во-вторых, даже в узкоспециальной новости искать момент, интересный широкой аудитории. И, наконец, пускать в эфир лишь тщательно проверенные сообщения.

А прибавьте рекордную оперативность. Именно от «Эха» на Дону узнали оволгодонской беде - массовой гибели рыбы. Именно его слушатели первыми рассказали друзьям о съемках под Шахтами фильма «Бумер». Именно здесь Ирина Ароян впервые озвучила случившееся на пресс-конференции. И подобных примеров - сотни.

Когда под началом - 4 женщины…

И, что примечательно, успевает все это команда не только юная, но и… на 80% девичья. Под началом у Дениса Малышева, кроме Наташи, - Катя Миронова, Эля Могилевская и Нэлли Кочерян. «Не жалуются подчиненные на нагрузку?» - спрашиваю у него. А пока он задумчиво чешет затылок, дверь открывается и на пороге появляется Эля. «Ты же простужена, - удивляются все. - Почему не дома?» «Не усидела я», - смущенно улыбается она. А через минуту уже включается в работу…

P. S. Самоотверженным девушкам из службы информации, как нам стало известно, на «Эхе» в праздник сделали особый сюрприз.