Доктор Кастанян ставит диагноз нашей медицине

О ПРИЧИНАХ парадоксальной ситуации, уровне подготовки медиков и рецептах поддержания здоровья мы решили побеседовать с человеком, более 30 лет несущим двойную ношу - кардиолога-практика и преподавателя, - с заведующим кафедрой внутренних болезней №2 Ростовского государственногомед университета Александром КАСТАНАЯНОМ.

Кадровая катастрофа

- АЛЕКСАНДР Александрович, может, и нам имеет смысл готовить меньше врачей, пуская сэкономленные деньги, скажем, на покупку оборудования?

- К тому все идет. Очевидно, что такого, как сейчас, количества людей с медицин ским образованием государству не нужно. Видимо, многие вузы в ближайшие годы ждет сокращение набора. Сокращаться будут и раздутые малоэффективные структуры - те же стационары. За рубежом специализированная помощь оказывается тяжелым больным. У нас же можно лечь в больницу, чтобы неделями обследоваться. Зачем, если это реально делать амбулаторно?

- Настораживает и то, что за получение всех специализаций, крометерапевтиче ской, теперь надо платить. Получается, талантливые, но бедные остаются за бортом?

- Увы. И это тоже одна из причин, почему реформирование назрело. Бесплатно взять в ординатуру по узкой специальности - хирурга, гинеколога и др. мы ействительно можем немногих - самых способных.

- Слышала, что на качестве образования сказывается и отток преподавателей.

- Мне кажется, в недалеком будущем вузы вообще ждет кадровая катастрофа. Между моим поколением и студентами - огромный разрыв, среднее звено полностью выпало. Многие мои ученики, чтоб зарабатывать достойно, ушли из медицины в коммерцию. А кто будет преподавать, когда уйдем мы? Недоученная молодежь? Так и она идет неохотно. Если же желание остаться выразил парень - это вообще необыкновенное счастье! В кардиологии, терапии мужчин практически не осталось. И это плохо не только для атмосферы в коллективе, но и, в первую очередь, для профессии - в ней должны сочетаться мужские и женские подходы, черты характера, тем более, что мужчины­ привносят необходимые в медицине смелость, умение быстро принять решение.

Страхование по-российски

- СЕЙЧАС нам как панацею преподносят страховую медицину. На деле же, придя, скажем, к дантисту, сталкиваешься с тем, что по полису ставят пломбы худшего качества, многие процедуры - за отдельную плату.

- Потому что страховая медицина у нас не работает, фактически она прикрытие платной. За рубежом кто-то тоже лечится по страховке, а кто-то платит из своего кармана. Разница лишь в том, что для первых кое-где есть очередь. А лечат те же врачи теми же лекарствами. И не дай Бог, если будет иначе: страховая компания эту больницу засудит! Вдобавок у нас по полису предоставляется минимальный набор услуг. Сейчас рассматривается вопрос об изменениях страхового законодательства, но будут ли они действенны, непонятно.

- В том, что у нас высока заболеваемость, виновны только медики?

- Разумеется, и государство. Оно долж но пропагандировать оздоровительные программы, физическую активность, принимать жесткие законы, препятствующие курению.

Яркие цветы - спасение от тусклой жизни

- ВОТ вы это говорите, а сами курите одну сигарету за другой.

- Увы (смеется). Даже с помощью игло терапии пытался бросить - безрезультатно. Но многих постулатов придерживаюсь - не ем хлеба и сахара, готовлю только на растительном масле, налегаю на овощи.

- Кому, как не врачу, адресовать и вопрос о спасении от стрессов. Или со временем страдания пациента принимаешь не так близко к сердцу?

- Думаю, если человек сочувствовал в молодости, он будет делать это всю жизнь. Другое дело, когда бедствия людей - твоя профессия, поневоле учишься обуздывать эмоции. Мужчинам это проще. По соседству с моим - гематологическое отделение, среди пациентов много молодых: рост заболеваний крови связан с обилием в окружающей среде канцерогенов. Погибает очередной парнишка - женщины-врачи несколько дней рыдают.

- А вы, значит, обуздываете стресс силой воли и сигаретами?

- И цветами. Пытался выращивать овощи - попадая за границу, привозил семена экзотических тогда кольраби, брокколи, цветного салата. Но теперь возле дома началось интенсивное движение, в воздухе столько выхлопных газов - от огорода отказался. Взялся за цветы. Какие люблю? Да главное, чтоб были яркими… И еще хорошие книги: Булгакова, Маркеса. И тогда можно на время спрятаться от тусклой жизни.