Долг, которого не было

Плачу за газовое отопление круглый год, а тут еще решили с нас взыскать 152 рубля! В чем дело, объясните.

Владимир Б у р а к о в, Ростов

Считаем каждую копейку, и вдруг в единой квитанции за ЖКУ какой-то долг за газ по отоплению, хотя платим мы круглый год за каждый кубометр. Откуда он взялся?

Валентина И в я н к о в а, Ростов

Долг бывает разный. Материнский, супружеский, карточный. Но что бы там ни говорили, самым загадочным был, есть и останется долг коммунальный.

Как только службы расчета граждан стали обрастать компьютерами, сами граждане в той же прогрессии начали обрастать долгами. Суммы разные, методы тоже. К примеру: «Ростоврегионгаз» решил взыскать с некоторых ростовчан перерасход голубого топлива за продлившийся в прошлом году отопительный сезон. Угрожающая строчка с долговой суммой выскочила вдруг - как чертик из коробочки. Никаких объяснений: все выражено сухим языком цифр. Плати, и все тут. Споткнулась компания только на одном: системы дополнительных начислений за расход газа попросту не существует. Об этом, рисуя в квитанциях долг, как-то не подумали.

В официальной отписке генерального директора ООО «Ростоврегионгаз» Натальи СТАЦЕНКО о неувязке сказано вскользь: «Порядок проведения перерасчета потребления газа сверх норм в настоящее время не урегулирован». В итоге долг включен в текущие расчеты, граждан-потребителей просят не беспокоиться…

Что тут добавить? Видимо, держа нас в постоянном стрессе, сервисные службы добиваются устойчивого терапевтического эффекта - проявления абсолютной невосприимчивости ко всем коммунальным изменениям.

Отбор будет естественным. Чересчур чувствительные вы мрут сами.