Дошел до Германии и пережил весть о своей смерти

Единственный в Ростовской области священник - ветеран Великой Отечественной войны, настоятель Свято-Георгиевского храма города Таганрога. Корреспондентка «АиФ на Дону» встретилась с ним накануне 9 Мая.

Воскресный день. К прихожанам выходит отец Ариан Пневский.

Люди, затаив дыхание, слушают проповедь. Давние прихожане знают, что каждый год в день 9 Мая этот священник надевает на грудь рядом с церковными орденами военные награды. Но подробности его судьбы знают только близкие люди.

Отец Ариана Пневского был офицером царской армии. Но потом принял сан и стал служить Богу. Мальчик с редким именем Ариан, с детства воспитанный в православных традициях, тоже думал пойти по стопам отца и стать священником. Но ему пришлось строить жизнь в том же порядке, что и отцу: сначала воевать, а потом уже служить церкви.

«И дал зарок: если выживу в войну, стану священником»

В составе 253-й Гвардейской дивизии 110-го полка он форсировал Вислу и Одер, гнал фашистов с территории Польши, дошел до Германии, но Берлин увидеть так и не удалось.

- Всю войну молил Бога помочь мне выжить, - говорит отец Ариан. - Однажды рядом однополчанин наступил на мину. Его разорвало, а меня отбросило взрывной волной - отделался контузией. И дал зарок: если выживу в войну, стану священником.

14 апреля 45-го, за три недели до Победы, Ариан Пневский был тяжело ранен. Потерявшего сознание бойца приняли за мертвого. И только потом санитары, подбиравшие раненых и убитых, отвезли его в госпиталь. А тем временем родителям полетела страшная весть о гибели сына. Получив похоронку, мать, до этого потерявшая уже двоих детей, в одночасье поседела. Из четверых детей у них остался только сын Петр.

- Я четыре месяца лежал в госпитале, - вспоминает отец Ариан. - Люди уже отпраздновали Победу, начали мирную жизнь. В конце лета меня выписали, и я поехал домой. Родители не знали, что я жив. Почему-то не дошло из госпиталя письмо. Представляете, что было с ними, когда увидели меня?

Позади полвека службы на благо церкви и два построенных храма

Ариан Пневский исполнил обещание, данное Богу, - поступил в духовную семинарию. В 52-м году его рукоположили.

В декабре прошлого года протоиерею Ариану исполнилось 80 лет. Позади 53 года службы на благо церкви и два построенных храма.

Первый свой храм, Покрова Пресвятой Богородицы, он возвел вНовошахтинске. Прихожане сами разгружали кирпич, выстроившись цепочкой. Храм был построен в рекордный срок - за три недели.

- А потом в выстроенном храме заплакали иконы, - рассказывает отецАриан. - Это добрый знак. Благость свыше. Кстати, в этом храме до сих пор время от времени мироточат иконы.

В 88-м году отец Ариан получил в Таганроге аварийную часовню, стянутую металлическими стяжками, чтобы не рассыпалась. И снова закипела стройка. И был построен Свято-Георгиевский храм, настоятелем которого и поныне является отец Ариан.