Джигит покорил донскую красавицу и Понтифика

На арену Ростовского цирка выезжает кавалькада. Впереди на горячем коне - Юрий Мерденов. Глядя на то, как лихо артист сидит в седле, невозможно поверить, что недавно ему исполнилось 69 лет.

Когда Юрий впервые приехал на гастроли в Ростов, он еще не знал, что здесь он встретит свою любовь. Единственную на всю жизнь.

На лошадь Юра впервые сел в семь лет, когда приехал на каникулы в селение дяди под Владикавказом. Любовь к лошадям была у мальчика в крови, но еще Юрий виртуозно танцевал. Однажды в город приехал цирк. АлибекКантемиров искал танцора для номера. И для Юрия началась совсем другая жизнь. Он быстро освоил джигитовку и стал лучшим учеником Канте ми рова.

Казачка полюбила циркача

В 1958-м Мерденов вышел на арену Ростовского цирка со своим собственным аттракционом «Джигиты Азербайджана». После выступления к нему подошла красивая женщина и подарила роскошный букет. А через некоторое время артист заметил, что незнакомка ходит чуть ли не на каждое представление.

Они стали встречаться. Вскоре он сделал ей предложение. Она стала ассистенткой в номере мужа и разъезжала по всему миру с цирком. Супруги уже 47 лет вместе. Таисия Александ ровна давно на пенсии, а Юрий Петрович по-прежнему колесит по миру.

Папа пригласил артистов из России в Ватикан

Юрий Мерденов бережно хранит фотографию, где Иоанн Павел II жмет ему руку. «Это было в 82-м году, - вспоминает артист. - Тогда Ватикан не принимал даже высокопоставленных советских послов, а тут вдруг артисты цирка. Дело было так. Я дружил с голливудской актрисой Мойрой Орфей, владелицей самого крупного в мире цирка «Мойра Орфей», где сама работала со слонами. А она знакома с Папой. Когда мы были в Италии на гастролях, Мойра рассказала Понтифику о своих друзьях из России, и он пригласил нас в Ватикан. Что тут началось! Посол СССР в Италии запросил у Громыко разрешение на встречу советских граждан с Папой. Громыко доложил Брежневу. Собрали Политбюро. Затем тщательно проинструктировали ар тистов, что отвечать, если Папа вдруг что-нибудь спросит.

Сама же встреча с Понтификом оказалась куда проще. К удивлению артистов он поприветствовал их на русском же языке и долго говорил о вкладе циркового искусства в культуру. На прощание был сделан групповой снимок: самый влиятельный человек католиче ского мира - Иоанн Павел II, кинозвезда Мойра Орфей и артист советского цирка Юрий Мерденов. По тем временам это было настоящей сенсацией.