Ектерина - вторая шахматистка в мире

Уверяют, что она давно вышла замуж, поменяла прописку и даже носа не хочет показывать в родной Ростов. Не верьте.

Двукратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы и мира шахматистка Екатерина Ковалевская по-прежнему считает южную столицу своим домом. Живет в небольшой квартирке на Северном, куда любит возвращаться после очередного турнира: к папе Валентину Ивановичу и комнатному «двортерьеру» Биму Билье вичу.

«Сегодня дружим, а завтра будем биться до конца»

- Катя, в шахматных партиях, где вашими соперниками были мужчины, вы не раз добивались победы. А как же разделение на слабый и сильный пол?

- Оно существует. Женщины, к сожалению, играют не так хорошо, как мужчины. У нас нет их работоспособности. К тому же у мужчин больше возможностей целиком и полностью отдавать себя шахматам. А мы, девчонки из жен ской сборной, приезжаем домой и сразу бежим порядок наводить. Хотя, как и во всяком спорте, разделение на слабых и сильных игроков в шахматах тоже присутствует. Парню, к примеру, тоже могут сказать, что он играет в «женские шахматы»: слабенько, значит.

- А один знакомый шахматист признался, что его сильно сбивает… улыбка соперницы.

- Ага! - по тирает руки. - Спасибо, буду знать! Вообще мальчики сами виноваты, напридумывали себе кучу комплексов. То улыбка им мешает, то юб ка, которую соперница надела. Мы, девушки, другие. Сегодня дружим, а завтра друг против друга будем биться до конца. Потому что каждая стремится доказать: «Я лучше!» Именно поэтому женские турниры во всем мире считаются гораздо более зрелищными, чем мужские. Две гадюки в одной банке - это ведь про нас.

«Я не брошу шахматы даже ради самого любимого человека»

- В жизни вы тоже такая боевая?

- Если нужно где-то что-то для себя «пробить», я «пробью». Но переносить боевитость на своих друзей… Давно поняла: жизнь и шахматная доска - разные вещи. То, что ты можешь позволить себе во время игры, вне ее нельзя позволять. Хотя сейчас такая жизнь, что женщины вынуждены быть менее женственными.

- А что происходит? Мужчины мельчают?

- Они стали менее ответственными. В итоге, женщины вынуждены брать на се бя многие муж ские функции, приноравливаться. Нас заставляют играть в мужские игры. Хотя мне вариант бизнес-леди больше по душе, чем образ домохозяйки. И если бы сейчас появился человек и сказал, что сделает для меня все, только бы я сидела дома, я бы сказала: нет. Я не брошу шахматы даже ради самого любимого человека. А вообще хотелось бы вернуться в то время, когда женщину по-настоящему ценили и уважали. Был такой гениальный шахматист Михаил Таль. На вопрос, почему женщины играют слабее мужчин, он ответил: «Потому что в первую очередь женщина - мать, ее дело рожать гениев, а уж потом все остальное». Так здорово, когда тебе каждый день говорят: «Ты самая замечательная». Пусть да ж е это на самом деле неправда. Мы, конечно, тоже немного виноваты. Вся эта эмансипация…

«Вася, рыжий и футболист из высшей лиги»

- Верит ли шахматная королева в любовь с первого взгля да?

- Ой, - тяжело вздохнула, - сейчас меньше, чем раньше. Я очень романтичный человек, но мой последний друг сильно меня приземлил. Конечно, только любовь может все преобразить. Помню, на Чемпионате мира в Дели в 2000 году мне было совершенно все равно, как я сыграю: выйду в следующий круг - хорошо, проиграю - полечу домой к любомому. Это еще лучше! Прекрасное было чувство, пусть даже продлилось оно недолго. Когда мы расстались, я всерьез подумывала бросить шахматы. Потому что больше не могла встречаться с этим человеком на турнирах. А сейчас уже могу позвонить и спокойно спросить: как дела? Все проходит…

- Моя подруга, рисуя образ любимого человека, говорила: большой, красивый… пожарный.

- А я, когда в школе училась, свой идеал характеризовала так: Вася, рыжий и футболист, который играет в высшей лиге, - смеется. - Сейчас я знаю, что мойизбранник прежде всего должен быть мне другом. Я очень тяжелый человек, и меня нелегко терпеть, но я готова к компромиссам. И еще он должен уметь совершать поступки и нести за них ответственность. Я немного устала быть лидером…