Если хочешь быть “моржом”, ЗАКАЛЯЙСЯ!

Посмотреть на ростовских «мор жей» я впервые отправилась в декабре. Градусник показывал вы ше нуля, и купальщики (дело было на самом популярном источнике - «Гремучке») сетовали: «Тепло, вот приходите в январе…» Вняв совету, для повторного визита я выбрала воскресенье постуденее - с морозом в минус 4.

Что мне снег, что мне зной…

…У источника - пар от воды и группа с пластиковыми баллонами. Неожиданно один из набирающих воду ахает и кивает в сторону холма. Все оборачиваются: оттуда невозмутимо спускается девушка в красном лифчике, белых трусиках и шлепках. Обдав собравшихся презрительным взглядом, девушка входит в бассейн.

Не успевает она окунуться, к источнику подбегает бородач. Лихо скинув шапку, куртку, джинсы, рубашку, охотничьи сапоги и оставшись в семейных трусах, бородач размашисто крестится и с плеском ныряет в воду.

- Главное, - объясняет он мне одеваясь, - с головой погружаться. Чтобы сохранялся температурный баланс.

Следующий купальщик - мужчина средних лет минут десять плавает брассом. Затем, даже не вытершись, начинает бродить вокруг бассейна. Потом снова плавает. Потом снова ходит. Когда он оказывается в источнике в третий раз, к нему присоединяется старушка. Согревшись с помощью нехитрых упражнений, старушка решительно уплывает к иконке, установленной в другом конце бассейна.

Инфаркт из-за душа

Казалось бы, ради чего такое самоистязание? «Моржующие» в ответ перечисляют хвори, от которых избавились благодаря своему увлечению: хрониче ские простуды, остеохондроз, целлюлит, кожные болезни, нервозность, мигрень…

- У меня с детства нос только летом не был забит, - рассказывает 40-летний купальщик Михаил. - А лет 5 назад шел мимо Дона, вижу - «моржи». Спонтанно разделся и кинулся в воду. Выхожу и чувствую: что-то замечательное с миром произошло. А это, оказывается, я дышать свободно стал! С тех пор забыл, что такое заложенный нос.

86-летний Николай Никитович и вовсе уверяет, что за 30 лет «моржевания» забыл обо всех болячках. Другую легенду «Гремучки» - 92-летнего Петра Леонидовича лишь недавно перестали здесь видеть.

- Говорят, у него с квартирой передряги, - поясняет мужичок, до того утверждавший: «Моржевание, как курение: и захочешь - не бросишь». - А прежде он здесь много лет от высокого давления спасался.

Ирина Лужецкая, доцент кафедры внутренних болезней №4 РГМУ и давнишняя поклонница контрастного душа, к зимним купаниям относится с осторожностью:

- Безусловно, входя в холодную воду, человек преодолевает себя. Испытываемое удовлетворение инициирует мощный выброс в кровьэндорфинов - «веществ удовольствия», из-за чего и возникает эмоциональный подъем. Как бесспорно и то, что при грамотном «моржевании» (погружение на 20 - 30 секунд, сопровождаемое движениями) сосуды кожи резко сжимаются, выталкивая кровь к внутренним органам. Их кровоснабжение улучшается, спавшие капилляры оживают, организм омолаживается. Но! Так благоприятно ситуация складывается лишь в организме здорового человека. У людей пожилых, тех, кто страдает бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у заядлых курильщиков такая встряска может привести к резкому спазму сосудов. Как следствие - ухудшение кровообращения в жизненно важных органах и нарушение их функций. Недавний пример: мужчина с больным серд цем по совету знакомых решил принимать контрастный душ. Не успел стать под холодную струю, произошел спазм, в итоге - инфаркт. Поэтому перед тем, как «моржевать», сделайте, как минимум, кардиограмму и общий анализ крови.