Глава НАТО: у нас нет общего диалога с Россией по Сирии и Украине

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил европейской прессе, что не может существовать ни одна система обобщающая работу с Россией по Сирии и Украине. Это был ответ на вопрос, принесет ли участие Москвы в Сирии большую гибкость в вопросе Украины.

image001
Глава НАТО Йенс Столтенберг

В беседе, опубликованной в понедельник, на страницах итальянского журнала "La Repubblica" генеральный секретарь Альянса заявил: "мы должны оставаться бдительными в отношении Украины, потому что уважение границ и суверенитет страны являются основополагающими".

- Но в то же время мы должны сосредоточиться, чтобы найти решение в Сирии. Я рад, что Россия участвует в этих усилиях в рамках переговоров в Вене. Россия сыграла уже главную роль в переговорах по иранской ядерной программе и уничтожения химического оружия в Сирии несколько лет назад, - сказал Столтенберг.

- Россия является страной, с которой мы должны работать, особенно в попытке найти политическое решение для этих конфликтов, - добавил он.

  • Мы никогда не стремились к изоляции России, - заверил он. Сделав упор на то, что НАТО никогда вела диалога с Москвой по этому поводу - Когда начался кризис в Украине, мы решили заморозить сотрудничество с Россией, сохраняя, однако открытые политические каналы для контактов, - пояснил он.

Столтенберг за то, чтобы Россия играла "более конструктивную роль" в борьбе с так называемым Исламским Государством.

До сих пор Русские бомбили другие группировки, и сосредоточились на поддержку президента Сирии Башара аль-Асада, напомнил глава НАТО.

Он согласился с мнением, что воздушные бомбардировки не являются достаточным решением проблемы. Удары с воздуха наносятся в первую очередь, чтобы остановить наступление так называемого Исламского Государства.

- Мы должны сделать гораздо больше, - считает глава НАТО. Он подчеркнул, что отправка сухопутных сил государств – членов НАТО, не является темой для обсуждения.

Самый важный, по его мнению, является следующий текст: "Это не война Запада с исламским миром, а война с экстремизмом и терроризмом".

Отвечая на вопрос о том, является ли решение о приглашении Черногория в НАТО правильным, Столтенберг ответил, ссылаясь на упомянув Кремля: "Черногория не имеет ничего общего с Россией. Это страна суверенна и независима и имеет право выбора ".

В интервью Столтенберг заявил, что НАТО готово вмешаться в дела охваченной хаосом Ливии, если возникнет необходимость.