Греческая сказка закончилась в ростовских трущобах

17 января суд Ленинского района Ростова приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы Светлану Бледнову, обвинявшуюся в похищении детей. В 1997 году она незаконно переправила из Ростова в Грецию сестер Наташу и Свету Урвачевых.

Девочкам была уготована судьба секс-рабынь в афинском борделе. Но им повезло - за день до прибытия в Грецию спецслужбы арестовали хозяина подпольного борделя. Курьершу, сопровождавшую сестер, задержали на границе. Бледновой, организовавшей международный трафик малолетних наложниц, тогда удалось скрыться.

Похищенные девочки провели в Греции пять лет. Лишь в декабре 2002 года они вернулись в Ростов. Наша газета уже дважды писала о судьбе сестер. Что изменилось за прошедшее с той поры время в жизни главных героинь этой истории, выяснил корреспондент «АиФ на Дону».

Девочки давно привыкли жить сами по себе: их мать Марина Урвачевабыла лишена родительских прав на дочек из-за хронического алкоголизма. Может быть, чувство, что дома их никто не ждет, и толкнуло сестричек сесть в машину к незнакомой женщине, пообещавшей им красивые платьица и сказочную, так не похожую на знакомую с детства, жизнь.

Они и попали в сказку. Приют в окрестностях Салоников, куда поместили спасенных жертв педофилов, после ветхой хибары на окраине Ростова показался раем. Сестры наконец пошли в школу, научились свободно болтать по-гречески и танцевать сиртаки.

Летом 2001 года о девочках из Ростова, живущих в греческом приюте, стало известно Российскому посольству. Больше года дипломаты добивались возвращения Наташи и Светы на родину. О том, что ждет сестер дома, вряд ли кто-то задумывался в то время.

В нищете, но не в обиде

- Бери сумки я сказала! Ах ты ж…! - Марина Урвачева втискивается через калитку во двор. Обертки от «Доширака», осколки бутылок, тряпье, бумажки, окурки спрессовались под ногами крепче асфальта. Из-за покосившегосясортира выскакивает одетый в летнюю рубашонку мальчишка. Это младший сынУрвачевой, Антон. Всего детей у нее восемь. Прав на троих она лишена по решению суда.

- Света! Да кому ж я сказала! - не унимается мать.

Света, младшая из «гречанок», нынче главная помощница в доме. Старшая Наташа находится в декретном отпуске - почти сразу по возвращении в Ростов она забеременела и родила сына. Сейчас ей 18 и она ждет второго ребенка от второго по счету гражданского мужа. Муж, говорят, хороший. Почти не пьет и работает буровиком в геологической пар тии. Туда же устроил и беременную Наталью.

Из вросшей в землю хаты во двор выходит Света. Блондинка с тугим хвостиком, на глазах дешевые тени - такой же ее встречали два года назад в аэропорту. Но теперь из-под куртки виднеется живот. 16-летняя Света на шестом месяце беременности.

- Ну и что тут такого? - удивляется мать. - В прошлом году замуж вышла, теперь дите будет. Хороший муж, 26 лет ему, на стройке работает. Ну не расписаны они и чего? Я сама всю жизнь не расписана была и восьмерых родила.

Света молча слушает. Прожив два года дома, она все еще плохо говорит по-русски и то и дело вставляет в речь греческие слова. Учиться вернувшихся детей мать не отдала - в соседней школе оказалось «не то качество образования».

Комментарий

- Конечно, жалко, что девочкам выпала такая судьба, - резюмировали в Управлении по делам несовершеннолетних. - По возвращении из Греции их поместили в приют. Были планы отправить их в детский дом. Но они три раза сбегали из приюта к матери. Вернувшись в ту среду, откуда их в свое время увезли, они очень быст ро к ней адаптировались. Возмож но, если бы девочки остались в Греции, все в их жизни сложилось бы иначе.