Григорий Шнейдерман: «Я сделал все для победы»

Слышал, что на Параолимпийских играх в Афинах донского дзюдоиста Григория Шнейдермана засудили. Что он сам говорит по этому поводу?

М. К а л у г а, Шахты

Единственный спортсмен, представлявший Ростовскую область на Параолимпийских Играх в Греции, был на этот раз лишь пятым. О том, что произошло с ним в столице Древней Эллады, о проблемах и перспективах российского спорта серебряный призер Сиднея капитан нашей сборной по дзюдо Григорий Шнейдерман рассказал в интервью «АиФ на Дону».

«Прости, Грэгори. Виноват рефери»

- Я никогда еще не был в такой форме, как в нынешнем году. Очень много и тяжело работал, - признался Григорий Борисович. - Но судейство нынешних Игр просто не выдерживало никакой критики. В первом же поединке венгерский рефери за считал мне поражение, хотя я положил соперника на лопатки. Мечта о золотой медали была похоронена. Две следующие схватки я выиграл. От исхода последней, четвертой, зависело, получу я бронзу или останусь без медали. Соперник был очень серьезный - олимпийский чемпион двухметровый американец Кэвин Скотт. Я бросил его на спину, но вместо полной победы тот же венгерский судья дал мне только пол-победы. Мы продолжали бороться: я наступал, он отходил. И тут арбитр вынес мне одно за другим три предупреждения и сравнял счет. Люди в зале повскакивали со своих мест, что-то кричали. Но я не успокаивал их, как это делал наш гимнаст Алексей Немов. Просто стоял полумертвый, почти ничего не соображал. Из-за ничьей мы боролись до золотого балла, и в итоге победу отдали американцу. В раздевалке я упал - свело мышцы. Для победы отдано было все. Потом подошел Кэвин и сказал: «Прости, Грэгори. Виноват рефери». Его тренер поклонился мне и произнес: «Ты все равно лучший».

- Неужели наше спортивное руководство не посчитало нужным подать протест?

- Мне сказали: «Гриша, ты герой. Но протесты в дзюдо не подаются». Представьте, оказалось, что у России в дзюдо даже нет своего судьи. Выходит, наших спортсменов можно безнаказанно засуживать и не бояться, что мы засудим в ответ. У нас просто некому это делать. Сейчас нужно готовиться к другим турниром, а я не знаю, как себя заставить начать тренироваться.

«Холодный душ»

- Как отреагировало област ное Министерство спорта на ваш результат в Афинах?

- Четыре года назад я вез домой «серебро» и никому из официальных лиц не был нужен. Теперь вот пятое место, и все точно так же. Ну да Бог с ними, не хочу я жаловаться. Главное, что со мной всегда мои друзья: два тренера - Владимир Николаевич Курденков и Анна Пантелеевна Котельникова, Павел Пантелеевич Левченко, директор детско-юноше ской школы инвалидов №27. Они меня всегда и во всем поддерживают. Даже не знаю, что бы делал без них. Когда я приехал, на вокзале никто из официальных лиц меня не встречал, зато пришли представители Новочеркасского общества слепых с букетом цветов. Я не ожидал такого и очень растрогался.

- Вы как-то сказали, что Афинские Игры могут больно ударить по российскому самолюбию. Так и вышло.

- К сожалению, нам потребовался «холодный душ», чтобы понять: нужно полностью менять подход к спорту. Неправильно, что у нас спортсмен вынужден сам думать, где взять деньги на существование, как найти спонсора. Нигде такого нет! После этих Игр нас собрали и устроили «разбор полетов». Это было впервые! Обсуждали очень серьезные вопросы, но почему только сейчас?! Нас попросили написать все, в чем мы нуждаемся. Но когда нам это дадут, наши соперники уйдут уже далеко вперед - вот что печально. И все же, если мы сейчас всерьез займемся олимпийским резервом, вполне возможно, что через одну Олимпиаду у нас будут хорошие результаты и медали в гораздо большем количестве.

- Ну а вы-то сами собираетесь участвовать в следующей Параолимпиаде?

- В декабре в России будет проходить культурно-спортивный фестиваль инвалидов по зрению. Там окончательно решится моя судьба. Если будет стипендия мне и тренеру, я стисну зубы и буду «пахать» и готовиться не покладая рук. Сейчас нашими инвалидами-дзюдоистами заинтересовались на Урале. Обещают создать хорошие условия для жизни и тренировок. Если будет предложение, я уеду. Только не думайте, что я угрожаю и пытаюсь таким образом заставить наших местных спортивных чиновников помочь мне. Афинские Игры закончились. А чтобы дожить до следующей Олимпиады, нужно что-то есть…

P.S.

Все донские олимпийцы, занявшие 4-6-е места на Играх в Афинах, получили денежные премии от губернатора. Мы позвонили в областное Министерство спорта и поинтересовались, ожидает ли вознаграждение параолимпийца Григория Шнейдермана и будет ли его фамилия внесена в список губернаторских стипендиатов.

- Да, в первом квартале будущего года Григорий Шнейдерман получит заслуженную премию за пятое место - 50 тысяч рублей, - ответил министр спорта Борис Кабаргин. - Что касается стипендии, то мы сначала хотим посоветоваться с Федерацией параолимпийского спорта России. Если там подтвердят, что у этого спортсмена есть перспективы войти в сборную страны на следующие Олимпийские Игры, вопрос о стипендии будет решен положительно.

- Но условия, в которых тренируется Шнейдерман, совершенно не подходят для подготовки к Олимпиаде.

- Спортзал в Персиановке действительно не отвечает необходимым требованиям. Но решить эту проблему ни мы, ни администрация Октябрьского сельского района пока не в состоянии. Зато можем предоставить Григорию время для тренировок в любом зале Шахт, Новочеркасска или Ростова.