Гроза для неверных супругов

Слышала, что на Дону живет едва ли не единственная в России женщина-детектив. Неужели правда?

Лидия И л ь и н а, Батайск

- Можно взглянуть на ваши документы? - частный детектив Ольга Столбованачинает разговор именно так - сухо и по-деловому.

И только убедившись, что все в порядке, одаривает обаятельной жен ской улыбкой. - Профессиональная привычка - всегда знать, с кем имеешь де ло.

Сейчас единственный на Дону частный детектив Столбова в декрете. Воспитывает детей и поддерживает огонь семейного очага. Но по случайно приобретенной профессии скучает безумно.

Лев со свечой в лапе

- Услышать 10 лет назад «ты будешь детективом» было все равно, что посулить мне президентское кресло, - смеется Оля. - И то, и другое звучало абсурдно. На самом деле я бухгалтер. И если бы не муж, не оставила бы эту профессию.

В далеком 96-м Олин супруг руководил охранным предприятием и предложил жене ради интереса пройти курсы по подготовке телохранителей. После их окончания Ольга уже твердо решила, чем будет заниматься. Она изучила законодательство и открыла собственное детективное агентство, символом которого стал недремлющий лев со свечой в лапе.

«Неженская это профессия», - говорили родственники. «Опасно!» - твердили друзья. Но остановить Олю было невозможно. Спустя несколько лет детективное агентство Столбовой было извест но уже по всему Югу страны. За помощью к молодой женщине приезжали из Ставрополя, Краснодара, Сочи…

«Эмоции оставляю на кухне»

- А не приходилось случайно докапываться до сведений, за знание которых можно было поплатиться жизнью?

- Такая взрывоопасная информация в руки не попадала, но было дело, когда не очень хотелось обнародовать полученные сведения. Однажды к нам обратился директор крупной фирмы. Бизнес его был семейный, на предприятии в основном работали родственники, друзья. А тут в качестве кандидатуры на высокую должность ему предложили незнакомого молодого человека. У парня были отличные характеристики, но директор заподозрил подвох и попросил нас проверить анкету кандидата. Мы узнали о парне все и нашли «окошко» в его биографии. Оказалось, часть жизни он просто придумал, а на самом деле в это время сидел в тюрьме. Статья была несерьезная, но парня на работу, безу­словно, не взяли. Я после этого долго переживала, что испортила человеку карьеру. Возможно, он хотел начать новую жизнь. Но работа есть работа и мои жен ские эмоции тут ни к чему. Когда берешься за такую профессию, слезы будь добра оставлять на кухне.

Ошибся номером

Решать бытовые проблемы, признается Оля, ее детективному агентству приходилось реже:

- Слежка за неверными супругами увлекательна только в книгах. В реальности же к нам приходили разгневанные женщины с просьбой узнать как можно больше о новой пассии мужа. Наше дело заключалось только в сборе информации о молодой любовнице. Нюансы женских разборок оставались за пределами работы агентства. Хотя один из случаев семейного характера мне запомнился очень хорошо. Как-то в фирму моего мужа позвонил мужчина - ошибся номером. Очень расстроенный. В ходе случайно завязавшейся беседы выяснилось, что у него пропала дочь. Якобы был у нее взрослый ухажер. Муж утешил незнакомца: дескать, хотя и ошиблись номером, но случай привел по адресу, - и дал ко ординаты моего детективного агент ства. Дело по поиску девушки мы вели больше года. Но она как в воду канула. Признаться, уже не надеялись на успех, как по совершенно другому делу всплыла информация о мужчине, который занимался перегоном автомобилей и оформлял транзитные документы на свою юную подругу. В общем, девушка оказалась той самой­ сбежавшей дочкой. Потом разгневанный отец попросил нас собрать компромат на похитителя за хорошее вознаграждение, но этим мы не стали заниматься. Грязную работу неприятно делать даже за большие деньги.