И орден получил и корову сохранил

Необычный документ хранится в семейном архиве Ивана Львовича Денисова - пожелтевший военный треугольник, письмо с фронта. Благодаря емусемье Ивана Денисова удалось выжить в трудную военную годину.

В феврале 1943 года, сразу после освобождения Ростовской области, девятиклассник Ваня отправился добровольцем на фронт. В бою у селаШтеровка Ворошиловград ской области младший сержант Денисов, проявив личное мужество, подавил пулеметную точку противника. Так написано в представлении к награде. Это был его первый бой.

Сражение за село продолжалось уже не первый час. Атака за атакой за­хлебывались перед небольшой высоткой, на которой фашисты установили пулемет. Несколько добровольцев пытались подойти к нему на расстояние броска гранаты, но не смогли. Тогда Ваня Денисов, скрытно обойдя пулеметное гнездо с правого фланга, уничтожил его. Враг был сломлен, приказ выполнен. А Иван представлен к ордену Славы 3-й степени. Поздравляя Ивана с боевым крещением, лейтенант Бобров заметил, что эта новость не вы звала особой радости у молодого бойца, и поинтересовался, чем он озабочен. В сердцах парень поведал, что получил письмо из дому. Мать болеет. Выживает только благодаря кормилице-буренке, но ее собираются забрать в счет погашения налогов.

- Лучше орден заберите, а корову оставьте, - посетовал боец.

Такие слова рассердили командира, и он сказал:

- Негоже разбрасываться орденами. Заслужил честно, значит, получи и носи. А матери твоей мы поможем.

И написал письмо - о том, что младший сержант Денисов героически сражается против немецких оккупантов и представлен к награде. А посему он, командир, обращается к секретарю парткома и председателю сельсовета с просьбой пожалеть нетрудоспособную мать бойца и не забирать корову. А потом пришел ответ не только от матери, но и от односельчан. Они желали бить ненавистного врага и не беспокоиться о семье. Корову Денисовым оставили.

А 17 июля началась наступательная операция. Перед фронтом стояла задача оттянуть силы противника от Курска и Белгорода. Но недолго пришлось воевать Ивану. 5 августа он был тяжело ранен. Но выжил. Правда, в строй ему не суждено было вернуться. Орден Отечественной войны Денисов получил уже в родной станице Старочеркасской. А вернуть здоровье ему помогала спасенная буренка.

- Ее молоком меня и выхаживали, - вспоминает Иван Львович.