И после смерти помог внуку

Это был странноприимный дом, построенный в начале 20-х годов позапрошлого века по воле и на деньги Депальдо. Богатый таганржец любил делать добрые дела для родного города. По настоянию купца, помнящего о своем греческом происхождении, частное благотворительное учреждение должно было «давать приют потерпевшим крушение или впавшим в беду мореходам-грекам». Депальдо завещал городу 100 тысяч рублей (по тем временам огромная сумма) на содержание этого дома.

Уже тогда Таганрог был крупнейшим портом на юге России. Азовское море бороздили торговые суда всевозможных стран. Крушения кораблей в те годы случались нередко… И о том, насколько моряки нуждались в та кой помощи, говорит хотя бы тот факт, что в 1887 году английский консул в Таганроге попросил разрешения на прием в учреждение Депальдо также и английских мореходов.

Осенью того же 1887 года, в дождливую осеннюю ночь, к смотрителю дома явился нищенски одетый молодой человек. Он был очень болен и просил впустить его в дом. Смотритель поинтересовался у путника, кто он такой, и услышал в ответ: «Человек, попавший в беду». «Но разве вы не знаете, что мы принимаем преимущественно греков?» - спросил смотритель. «Мои предки были греками», - кивнул незнакомец. Смотритель вынул книгу записи постояльцев и вопросительно посмотрел на юношу: «Как ваша фамилия?» «Депальдо», - ответил тот.

Изумлению смотрителя не было предела. Когда проситель показал свои документы, выяснилось, что он внук того самого Депальдо, основателя странноприимного дома. Мог ли Депальдо подумать, что когда-то, уже после его смерти, порог этого благотворительного заведения переступит его собственный внук?

Путника не только приняли, но и выхлопотали ему безвозмездное пребывание в странноприимном доме до конца его дней. Вот так дед уже после смерти помог своей добротой внуку.