ИДЕШЬ В ПОЛИКЛИНИКУ - БЕРИ КОШЕЛЕК

Я инвалид II группы, живу в поселке Орловский Орловского района. В поселке расположена межрайонная (на 4 района) больница. Чем объяснить то, что врачи в ней в рабочее время ведут платный прием? Чтобы пройти по полису к терапевту, записываемся заранее, а платишь - иди в тот же день. А ведь строили ее всем миром - многие бесплатно, на субботниках, воскресниках… Другая беда: бесплатных лекарств, положенных инвалидам, в аптеках нет.

В. В. РОДИН

Ситуацию с коммерческим приемом комментирует главврач Орловской центральной межрайонной больницы Наталья КОРНЕЕВА:

- Оказывать платные услу ги госбольница вправе при условии, что у нее есть на это лицензия: к учреждениям, ведущим коммерческий прием, требования выше. Такая лицензия у нас есть. Случаи, когда берем деньги, опять же не противоречат закону. Так, у нас колоссальный дефицит кадров - больница обеспечена ими лишь на 59%. Тех же участковых терапевтов вместо семи двое! И за ставку, которую в силах им предложить, не имеем права заставлять их принимать больше, чем по 50 человек в день. Поэтому все, кто не вошел в эти 50, попасть на прием могут только за отдельную пла ту. Либо им приходится подождать один-два дня. Разумеется, речь не идет о больных, которым помощь нужна срочно (с повышенной температурой и т. д.) - они проходят без оче реди.

Виктор Родин страдает сердечным заболеванием и, по-видимому, хотел бесплатно проконсультироваться с кардиологом. Но штатного кардиолога у нас нет. Поэтому все, что можем, - просить заведующую кардиоотделением больницы время от времени вести коммерче ский прием. Но ведь сердечные заболевания - это компетенция и терапевта, к которому можно попасть, не тратя денег. Бесплатно же и лечение в стационаре.

Об обеспечении инвалидов медикаментами «АиФ на Дону» рассказал начальник Фармуправления Минздрава области Евгений ПИСАРЕНКО:

- Задолженность федерального бюджета по финансированию лекарств для инвалидов - 32 миллиона рублей. Вдобавок некоторые районы области сильно урезали суммы, выделяемые на льготные медикаменты для инвалидов. Орловский, например, почти в 2 раза! Аптеки, не получая вовремя компенсаций, не могут делать запасы. Потому и получается, что людям приходится ждать лекарств по нескольку дней, неделе. Сейчас руководство области решает, где изыскать недостающие средства, чтобы таких ситуаций не возникало.