Игорь Язловский: «Мужчины писали мне любовные записки»

Недавно артисту Ростов ского цирка Игорю Язлов скому исполнился 61 год. Из них 40 - на арене.

Музыкант по образованию, влюбившись в свою будущую жену, потомственную циркачку Аллу, навсегда связал свою жизнь с цирком. Работал акробатом, клоуном-эксцентриком, играл на нескольких музыкальных инструментах - соло и в цирковом оркестре. Сейчас дрессирует собак и обезьян.

- Вот это я в молодости на снимке, - Игорь Степанович показывает пальцем на … грациозную флейтистку. - Да-да! Играл в аттракционе «Поющие бизоны» в женском платье и гриме. Выглядел такой красавицей: мужчины писали мне любовные записки!

Злой макак изувечил музыканта

- Дрессировать обезьян стал случайно, - вспоминает Игорь Степанович. - Сын подарил краснолицего макака Гришу. Все боялись его свирепой морды и огромных клыков, которыми он легко щелкал грецкие орехи. А я шутки ради стал учить его акробатиче ским трюкам: сам-то тоже был акробатом.

Невероятная сила этой обезьяны однажды привела к казусу. Гриша страшно боялся темноты. Поздним летним вечером я дремал на улице в кресле, а рядом сидел привязанный к клетке Гриша. Вдруг скрипнула калитка: ко мне пришел сосед. Раздался грохот, оглянулись - а Гриши-то нет! Исчез вместе с клеткой! Долго лазили по кустам: думали, макак утащил клетку за собой. Но его нигде не было. И только когда он начал верещать где-то сверху, обнаружили, что Гриша от страха вместе с тяжелой сварной клеткой взобрался на дерево!

Он не любил делать сальто и, показывая недовольство, прикусывал мою руку клыками. Однажды вышел из себя и вцепился так, что кровь полилась ручьем. А когда я стал освобождать руку, искусал и вторую. Я долго ходил в бинтах. На этом моя музыкальная карьера оборвалась: руки до сих пор плохо действуют. Закончилась и цирковая карьера Гриши: его поменяли на детеныша макаки-резуса Груню. Только вскоре та приглянулась Ольге Ильиной, и актриса уговорила меня продать ей обезьянку для съемок в кино.

Однажды Джессика влюбилась в оператора цирка

- А вот с другой макакой-резус, Джессикой, мы вместе уже 6 лет, - продолжает Игорь Степанович. - Она единственная обезьяна в мире, стоящая на трех катушках. Это когда горизонтальная катушка накрывается доской, сверху ставится вертикально другая, потом снова доска, а на нее - опять горизонтальная катушка с доской, на которой стоит на руках обезьяна. Не каждому человеку-акробату такое по силам: конструкция неустойчивая, может развалиться. Когда Джессика выходит на арену, ее объявляют: «Звезда российского цирка». Люди ожидают увидеть прекрасную женщину, затемнение, музыка - и луч высвечивает обезьяну! Вначале публика недоумевает, стоит гробовая тишина, а потом взрывается аплодисментами.

Однажды Джессика влюбилась в оператора цирка. Когда я ухожу с арены, обезьяна бежит впереди и за кулисами ждет меня. Я захожу за кулисы, а она сидит на коленях у оператора. Тот от страха ни жив ни мертв, а она обнимает, целует его. Еле увел. Потом поехали на гастроли, оператор сидел в нашем фургоне. Джессика попросила фруктов, а когда он протянул их, ухватила его за палец и всю дорогу держала так, нежно заглядывая парню в глаза.

Решили пошутить и напоили обезьяну водкой

- Как-то дома у меня собрались артисты цирка отмечать мой день рождения, - рассказывает Игорь Степанович. - Решили пошутить и напоили обезьяну водкой. Гриша выпил с удовольствием больше чем полстакана. Побуянил немного и заснул.

Утром, едва рассвело, кричит, стучит, трясет клетку. Никто не поймет, в чем дело, что с ним случилось. А одного артиста осенило: «Да ведь он опо­хмелиться требует!» И точно. Налили Грише пива, и он сразу успокоился.

А вот Джессика - дама благородная, водку не пьет, только вино. Немного хорошего вина для здоровья и обезьяне не помешает…