Израильско-российское сотрудничество в сирийском небе

Хотя, в отличие от России, Израиль не считает сирийского лидера Башара аль-Асада за своего друга, обе страны смогли "разделить" небо над Сирией. Недавно премьер-министр Израиля официально подтвердил, что ВВС его страны проводят рейды над территорией соседа. Именно поэтому Израиль и Россия, которая уже два месяца бомбить цели в Сирии, установили "горячую линию" между своими военными.

su_25
(Российские штурмовики Су-25 в Сирии)

Может показаться, что Россия и Израиль имеют довольно противоречивые интересы в Сирии. Москва поддерживает президента Асада, союзник которого ливанская "Хезболла", которая, в свою очередь, является злейшим врагом Израиля. Впрочем, сам Асад также не считает Израиль другом. Два года назад израильский посол в США Майкл Орен сказал, что израильские власти охотнее всего видят падение лидеры сирийского режима. Неприязнь уходит корнями далеко назад. В 1967 и 1973 году Сирия и Израиль вступили в открытые вооруженное столкновение. Во время первой из них, отец нынешнего президента Сирии, Хафиз аль-Асад, был министром обороны. Во время второй, он уже стоял во главе государства.
Но, несмотря на эти сложности, Россия и Израиль смогли договориться о операции ВВС над Сирией. Израильская авиация проводит рейды над Сирией уже с января 2013 года. Их целями являются, в основном, конвои и склады оружия "Хезболлы". Израильтяне опасаются, что оружие послужит для нападения на их государство. Израильские ВВС также атаковали позиции сирийских правительственных сил, как было заявлено, в ответ на обстрел Голанских высот. А летом прошлого года Израиль сбил два сирийских самолета – которые пролетали над Голанскими высотами.

В свою очередь, Россия включились в прямые военные операций ВВС над Сирией два месяца назад. Москва явно встала на сторону Асада в борьбе с Исламским Государством. Хотя, так называемая сирийская умеренная оппозиция говорит, что и она становится целью российских бомбардировок.

Все свои операции над Сирией ведет международная коалиция под предводительством США. Небо над этой страной стало опасно и перегружено. С горечью узнали об этом Россияне, когда турецкий истребитель, сбил наш Су-25, который якобы залетел в турецкое воздушное пространство. Это событие серьезно подорвало отношения между Москвой и Анкарой.

Повторения таких событий - Израиль стремится избежать. Министр обороны страны заявил в недавнем интервью Израильскому Радио, что русские самолеты уже несколько раз проникали в израильское воздушное пространство. Однако, когда это происходило

- Русские самолеты не имели намерения нас атаковать, так что не было причин, автоматически сбивать каждый самолет - заявил министр.

Для того, чтобы предотвратить инциденты есть специальная "горячая линия" между обоими сторонами. Ее эффективность отметили Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху, которые встретились в Париже.

- События последних дней показали важность совместных механизмов деэскалации конфликта и попыток кооперации, чтобы избежать ненужных аварий и трагедий, - сказал он Путину израильский премьер, намекая на уничтожения российского бомбардировщика турецкими ВВС.

Горячая линия должна также быть создана между офисами лидеров России и Израиля. Таким образом, кажется, что только одна вещь может еще беспокоить в Тель-Авив. Это системы противовоздушной обороны с-400, которые прибыли на сирийское побережье. Ракеты способны поражать цели в радиусе 400 км, а значит, достигают Израиль. Тему подняли израильские СМИ, основной посыл о том, что российские ракеты свели на нет, преимущество Израиля в регионе. Однако, военные эксперты успокаивают встревоженные СМИ - ракеты контролируют Русские, а не Сирийцы, а общая "горячая линия" уже прошла испытания.