Как найти себе дедушку

Ветеран Великой Отечественной Алексей Павлович Демичев - человек удивительной судьбы. Всякое было в жизни ветерана. Но главное - три чудесных спасения и не менее чудесное обретение семьи на склоне лет.

13 февраля Алексею Павловичу исполнится 80 лет. Этот человек прожил трудную жизнь. Прошел две войны, Великую Отечественную и японскую. От начала до конца служил танкистом.

- Три раза горел в танке, - Павел Алексеевич смахивает слезу. - Ребята из экипажа погибали, а я каждый раз чудом оставался жив.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. А после Победы получил срок за пустячную кражу, которая изломала судьбу ветерана.

- Самое обидное, что я-то ничего не крал, - вздыхает Павел Алексеевич. - Работал на складе. Попросили меня принести со склада топливный насос. Пошел за ним - а его-то нет. Тут и началось: «Ты украл!» А потом еще и рабочих по складу в подельники записали и дали за групповую кражу 10 лет. Шесть из них отсидел в лагере на Ангаре, а потом Сталин умер и меня амнистировали.

Вернулся Алексей Павлович к себе в Батайск. И жил тихо со своей женой. Детей у них не было. А когда жена умерла, начались у старика беды. Родня каким-то образом продала жилье ветерана, отправив его в дом престарелых. Только не жилось там ветерану: с горя после смерти жены стал выпивать. И перевели его в специнтернат в поселок Черевково, под Красный Сулин.

Удивительно, но на старости лет Павел Алексеевич обрел здесь новуюсемью. Как-то выпил с друзьями по палате дешевого самогона и стало ему плохо. «Умираю», - заявил Павел Алексеевич и лег умирать. И тут его взяла домой выхаживать санитарка специнтерната Надежда Корякина.

- Месяц он лежал у меня, - вспоминает Надежда Ивановна. - Болел сильно, мы боялись, что и вправду помрет. А потом постепенно стал поправляться и говорит: «Хорошо мне у тебя, дочка. Возьми к себе жить». И как назвал дочкой, у меня сердце защемило: он-то на моего отца похож. Посовещалась с семьей, моисогласились: «Пусть живет». У нас дети дедов не знали, наши с мужем отцы рано умерли. А тут вдруг дедушка свой появился. Мы его так и зовем - дедушкой.

17-летняя Настенька, дочка Надежды, души в своем дедушке не чает.

- Хлопоты? Да что вы, какие с ним хлопоты, - отмахивается она. - Да он самый лучший дед в мире! У нас свой дом, у него отдельный флигель. Едим вместе. Убираем у него иногда, но он и сам по хозяйству любит заниматься, одежду себе чинит, посуду за собой моет. Даже дрова рубит!

- Ой, и не спрашивайте, как живу, - улыбается ветеран. - Как дома я здесь! Любят меня, не обижают. Они мне ближе, чем родные.

- Были, конечно, и такие злопыхатели в поселке, кто говорил, что мы его взяли из-за пенсии и машины, которую ему должны выдать, как инвалиду и ветерану, - говорит Виктор, муж Надежды. - У нас тут все видят, как мы к нему относимся. Не корысти ради взяли. Душой к нему прикипели. А те, кто завидует и своего дедушку завести хочет, пусть идут в специнтернат. Там таких много. Только ведь не каждому еще и доверят судьбу старика.

пос. Черевково, Красносулинский район.