Какие льготы у донских депутатов?

Депутаты Госдумы, говоря, что радеют о народе, и о себе не забывают: зарплаты у них под 100 тысяч рублей, пользуютсябесплатными мобильниками. Интересно, а какие заработки и льготы у донских парламентариев?

И. Н. Л у к ь я н ч е н к о, Таганрог

Зарплата депутата Законодательного Собрания Ростов ской области - 26.973 рубля в месяц.

Правда, полагается она лишь 5 народным избранникам, работающим на постоянной основе, - председателю, двум его заместителям и двум руководителям комитетов. Остальные 39 совмещают законотворчество с работой (донским парламентариям в отличие от думцев это разрешено) и потому никакого «денежного содержания» не получают.

Депутат может взять помощника, область платит тому зар плату - 12 тысяч рублей. Компенсируются расходы на телефон (но только стационарный и в приемной депутата), поездки по избирательному округу, на покупку канцелярских принадлежностей, оргтехники и др. Хотя опять же с оговоркой: эти расходы не должны превышать в месяц 12 тысяч рублей.

- Что же касается льгот, они скорее формальность, - говорит руководитель пресс-службы Законодательного Собрания РО Сергей Тюрин. - Большинство депутатов - люди состоявшиеся, руководители предприятий, организаций. Те же домашние телефоны у них есть (парламентарию положена установка телефона на время работы в Законодательном Собрании. - Ред.) Авиалиний, скажем, от Ростова до Миллерово, на которых можно было бы летать бесплатно, не существует. От льготного проезда в общественном транспорте Собрание в феврале отказалось…

Нас вдобавок заверили: у донских парламентариев нет ни спецстоловой, ни спецбольницы, ни права пользоваться автомобилями гаража администрации области.