Кладовая кладов

- Часть из них не про сто легенды, - говорит ди ректор Музея истории горо­да Аксая Владимир Гладченко (на фото), - что подтвержда ют сами найденные клады. «Если солнце при восхожде нии своем осветит ярко, отсчи тай 5 шагов от храма на восход, отыщи колодезь, стань от него так, дабы видеть крест на боль­шом куполе, отмерь 7 локтей к старому тополю и копай яму са жень глубиной, тамо и найдешь… казны». Такое указание места закопанного клада принесли в 1990 году в аксайский музей местные школьники. Несмот ря на плохую сохранность, обго релый по краям лист не вызыва ет сомнений в подлинности: ныне такую бумагу не делают, да и ис полнена надпись по старинной орфографии, со старославянски ми буквами. Эту бумагу может увидеть любой посетитель му зея. Правда, вряд ли она помо жет разыскать заветный клад: неясно, какая именно церковь имелась в виду и существует ли она сегодня, да и тополь вряд ли сохранился.

Впрочем, некоторые клады даже искать не надо. Аксайчане нередко становились их облада телями, не выходя из дому.

Денежный дождь.

В 2000 году принес наход ку в музей местный житель Валерий Журавлев. Разби рая полы на балконе, он нашел холщовый мешочек весом око ло трех килограммов. В нем ока зались серебряные и медные мо неты, самые ранние принадлежа ли ко времени Николая II.

Клад из 105 медных монет начала XX века обнаружен на улице Чичерина. При ремонте потолка на хозяев дома вдруг посыпался денежный дождь. А на улице Сергеевской наследник подворья зажиточных казаков, обкапывая старый орех, лопатой вывернул из земли тарелку с изображением Елизаветы Пет ровны. Мужчина стал копать дальше, и на небольшой глубине нашел коллекцию из двадцати ку рительных трубок XVIII века, украшенных орнаментом. Но са мое большое вознаграждение ждало аксайчанина на полумет ровой глубине - 514 серебряных монет, часть которых принадле жала к 30-м годам XIX века.

Находили и старинное ору жие, представляющее немалый исторический интерес. На улице Железнодорожной въехавшие в дом новые жильцы при уборке чердака обнаружили чулок, на битый царскими бумажными деньгами. На улицеПодтелкова, также в доме дореволюци онной постройки, найдена пре красно сохранившаяся казачья шашка 1909 года, замурованная в дымоход. А владелец одного из домов по улице Гулаева, пе рестраивая помещение, нашел саблю в ножнах, украшенных драгоценными и полудрагоцен ными камнями.

Все эти находки хранятся в Музее истории Аксая. Но са мые заветные тайники, по заве рениям директора музея, еще не найдены.

Тайны подземелья.

Приблизительное мес торасположение одного даже из вестно. В семидесятых годах в Аксайский отдел милиции обра тилась старушка, за­явившая, что знает, где искать клад. Прежде чем приступить к повествованию, дама попросила заверений в том, что по советскому зако нодательству она действительно имеет право на 25 процентов от клада. А затем поведала следу­ющее: еще в детстве она услы шала от деда, что подростком тот работал поваренком в банде, занимавшейся грабежами на За донском почтовом тракте. Разбойники проедали-пропивали не все награбленное - часть припря тывали. При по следнем налете все бандиты, за исключением атамана и поваренка, погибли. Впрочем, поваренок не знал, куда прятали сокровища. Но когда к главарю банды подступила смерть, он доверил тайну пова ренку с условием, что тот истра тит часть сокровищ на возведе ние часовни.

Конечно, можно сомневать ся в истинности этой истории. Тем не менееплан, передан ный поваренку бандитским атаманом, хранится в аксай ском музее. Милиционер не при нял рассказ женщины всерьез, но сохранил этот план и спустя мно гие годы передал его Владими ру Гладченко. По плану клад за хоронен где-то в пустотах под земелий таможенной заставы. Самое интересное, что приборы геофизиков, проводящих иссле дования еще не открытых подзе мелий, действительно обнаружи ли там крупное включение ме талла. Что это будет - атаманский клад или просто старинное ору жие, покажет время.