Командир и друг Иосифа Кобзона

Ростовчанин Виктор Степанович Фотеев выписывает нашу газету со дня ее выхода. Он ветеран Великой Отечественной, награжден орденом Славы 1-й степени, имеет медали за боевые заслуги, за отвагу… А еще гордится тем, что судьба щедро одарила его встречами со знаменитыми людьми.

В 1942-м, в 17 лет, Виктор Фотеев поступил в военное училище, после которого стал командиром разведывательного отряда. До конца войны не дошел: в октябре 44-го на Сандомирском плацдарме попал под бомбежку, получил ранение в голову и 17 осколочных ранений в ногу.

Клубной комиссии приглянулся черноволосый крепкий парень…

- На этом война для меня кончилась, - вспоминает Виктор Степанович. - Попал в госпиталь, где пролежал полгода. Но из армии не ушел, служил еще 28 лет. Занимался культурно-просветительской работой, был начальником армейского клуба, где бойцы ставили пьески, пели, танцевали. Там познакомился и с женой, Клавдией Павловной. Она играла в самодеятельном театре. В следующем году будет 60 лет, как мы вместе.

- Когда я служил в городе Манглисий, в ноябре 56-го из Донбасса прибыла группа новобранцев, из которых отбирали способных ребят для самодеятельности, - продолжает Виктор Степанович. - Клубной комиссии особо приглянулся черноволосый крепкий парень. Звали его Иосиф
Кобзон. Это сейчас его знает вся страна, а тогда он был никому неизвестен. Прослужил Иосиф у нас всего год, а потом его заметил Петр Мордасов и забрал в Ансамбль песни и пляски Кавказского военного округа.

Певец не забывал своего командира

Много лет мы не виделись с моим подчиненным. Уже гремела его слава, я вспоминал иногда, что когда-то он служил под моим началом, но даже и в мыслях не было, что Иосиф тоже вспоминает обо мне. И вдруг он приехал на гастроли в Ростов. Увидел меня в зрительном зале, пригласил на сцену, обнял. А после концерта подарил фотографию с надписью: «Виктору Степановичу - моему армейскому командиру с пожеланиями счастья и здоровья». Дарил он свои фотографии, буклеты и во время других посещений Ростова, у меня их целая коллекция. Он еще обижался, что я ему не пишу. А я удивлялся, что такой большой артист (он уже тогда получил звание народного) помнит обо мне, и отшучивался: «Да все равно у вас не будет времени мне ответить».

А однажды принесли телеграмму, - улыбается Виктор Степанович. - И такое странное лицо было у почтальона, удивленное. Я уже подумал, не случилось ли что. Читаю - поздравление с праздниками и подпись «Иосиф Кобзон». Не забывал он меня никогда.