Кому на селе жить хорошо

Реально ли сегодня, живя в деревне, обеспечить себе достаток? «АиФна Дону» попытались найти ответ.

…Высочино - село всего в 30 километрах от Ростова, однако в полной мере - глубинка. Лишь в последние годы здесь асфальтировали центральную улицу и сделали дорогу к электричке - насыпали щебня и поставили фонари. Газ планируется провести в этом году, водопровода и канализации нет. «Кто у нас живет неплохо? Да вот же - Ляшко!» - с ходу отвечает глава сельской администрации Сергей Пархоменко.

В прошлом году одной только картошки пенсионер собрал 5 тонн

Виктор Петрович Ляшко (на фото), как выяснилось, уже достопримечательность села. Десять лет назад он приехал сюда без копейки денег. Сейчас ему 63 года, и на чудо-овощах со своего огорода зарабатывает суммы в десятки раз больше пенсии!

…Впрочем, пока, по щиколотку проваливаясь в грязь (и это еще спасибо местной жительнице, одолжившей резиновые сапоги), добрела до его дома, усомнилась: а стоит ли заработок таких неудобств?

- Оно, конечно, грязно, - соглашается пенсионер. Но тут же добавляет: - Зато как высохнет - рай! Многие ведь не понимают: земля - это золото. Я в свой Славянск-на-Кубани ни за что не вернусь. Народу там много, суета, за каждый гектар - бойня…

Огородная эпопея Ляшко началась с того, что, накопив денег («корзины из лозы плел, соседям дрова рубил»), он купил 40 соток заброшенной земли на краю села. Раскорчевал. Поставил парник, высадил помидоры. Предприятие имело успех - во-первых, потому, что сил Ляшко не жалел («вырыл яму, носил туда из речки воду, чтобы согревалась, ею и поливал»). Во-вторых, подобрал редкие сорта.

- К примеру, - рассказывает он, закуривая, - был у меня такой «Черный принц». С черной кожурой, мясистый, по полкило - каждый помидор…

На ростовском Центральном рынке товар ушел за несколько дней. А на следующий год селянин посеял еще и морковку, свеклу, пастернак (борщевойнабор). Затем нашел другую «золотую жилу» - голландскую картошку. В прошлом году собрал 5 тонн! И на рынке уже не стоял - оптовики сами приехали и все скупили. Пенсионер же на вырученное построил дом, купил мебель, телевизор.

Но во все века мудрость одна: «Не потопаешь - не полопаешь»

Через дорогу от Ляшко - добротный дом супругов Бычковых. Уже несколько лет они подрабатывают простой культурой - чесноком. Но, так как приноровились его хранить (за зиму не высыхает), по весне продают на ура. Дальше - и вовсе участок ростовчан. Проработав полжизни в бюджетных организациях, муж и жена махнули рукой, уволились, купили делянку в Высочино. Регулярно приезжая, выращивают тюльпаны. Дела идут неплохо - ищут, где бы арендовать еще земли…

Однако еще 2-3 семьи - вот и все, кому сельская жизнь здесь приносит ощутимый доход. Одним, вроде пьющих соседей Ляшко, просто не до того. Вторым хватает колхозных заработков.

- Хотя от колхоза нашего осталось всего ничего, - рассказывает, потчуя меня кофе, Надежда Ивановна Ковтун. - Многие выживают, как мы: сдали свои паи в аренду корейцу. Он за это дает 2 тонны ячменя в год - держим хозяйство.

Местная же молодежь работать устремляется в Ростов - грузчиками, санитарками, официантками, реализаторами на рынках. Кто-то из односельчан объясняет это тем, что молодые ищут романтики. Кто-то - что ленятся работать на земле.

- Вот соседка моя, молодуха, - ворчал, провожая меня до асфальта, Ляшко, - покупает в Ростове на оптовом рынке петрушку и в розницу перепродает. Говорю ее мужу: «Да скоси ты бурьян в огороде, посей эту самую петрушку». Не хочет. Но во все века мудрость одна: «Не потопаешь - не полопаешь»…