Край непуганых… пирамид

Четвертую по счету за последнюю пя ти летку финансовую пирамиду ликвидировали ростовские милиционеры. Мошенники выкачали из ростовчан более миллиона долларов.

Всего полтора года назад прекратила свое существование последняя лавочка аферистов, носившая название «Новация». Тогда из карманов ростовчан аферисты набрали около полумиллиона долларов. Но пустым место не осталось. В конце прошлой недели сотрудники УБЭП задержали организаторов очередного жульничества. Новая пирамида, как сообщили в ГУВД области, действовала под личиной регионального общественного движения «Дон-Исток».

- Уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, - пояснили в милиции. - Трое руководителей «Дон-Истока» сейчас находятся под стражей, им предъявлено обвинение. Как было установлено, действовал «Дон-Исток» по классической схеме: людей приглашали на так называемые информационные встречи, где им обещали высокооплачиваемую работу. Что за работа, конкретно не говорилось. Зато в течение двух часов им со сцены пудрили мозги, показывали картинки красивой жизни и настойчиво убеждали заплатить вступительный взнос - две тысячи долларов. И люди отдавали. Потом признавались, что сами не понимали, что делают, действовали словно под гипнозом.

Массовое зомбирование? Ничего удивительного в этом нет. Организаторы прежних пирамид, как было установлено экспертами, также применяли технику психологического воздействия. Хотя, как утверждают специалисты, достаточно, чтобы от фантастических обещаний у жертвы закружилась голова, а там и гипноз не нужен…

Точное количество жертв «Дон-Истока» еще не определено. Уже допрошены десятки потерпевших. Но следователи уверены, что их число вскоре может значительно увеличиться.