Краска от ЗАО «Волошино» - качественный продукт по доступной цене

Если вы затеяли ремонт в квартире, то рано или поздно перед вами станет выбор, в какой цвет покрасить окна, пол, двери. И здесь вам на помощь придет волошинская продукция - стойкие и яркие краски всех цветов радуги с различными оттенками. Именно на красках Волошинского химзавода, что в Миллеровском районе, и останавливают свой выбор многие ростовчане, затеявшие ремонт жилья. И не только в силу перечисленных выше качеств. Волошинская продукция при ее разнообразии и высоких потребительских свойствах устраивает покупателя еще и доступной ценой. «ЦЕНЫ - НИЖЕ, КАЧЕСТВО - ВЫШЕ!» - этот девизволошинцев и привлекает к их продукции новых потребителей.

Слава на всю страну.

И удивляться здесь нечему, ведь в поселке Волошино лакокрасочную продукцию производят более 50 лет. И за это время на предприятии научились делать краску хорошего качества, которая стала известна на всю страну. В советские времена ее можно было обнаружить и на фасаде новостройки на западе страны, и в отремонтированной квартире далекого Владивостока, и на запорошенной снегом технике Мурманска, и под знойным солнцем на южных рубежах страны. А все начиналось с небольшого цеха по производству тележек и валенок. Дефицитная в советские времена керамическая посуда стала лишь одним из товаров народного потребления, который чуть позже освоил Волошинский завод. Новое предприятие географически располагалось в зоне, благоприятной для выращивания подсолнечника. Избыток семе чек поставил вопрос об их переработке. Они стали сырьем для производства лака и краски. К 60-м годам прошлого века на Волошинском химическом заводе выпускали до 50 видов самой разнообразной продукции. Сколько было вымыто посуды в СССР с помощью моющих средств «Пальмира» и «Пемоксоль», сейчас вряд ли кто-то скажет. Но сколько исхожено было в поиске этих чистящих и моющих средств, вспомнят многие хозяйки. А производил их Волошинский химзавод! К 60-м годам наряду с этими пользующимися большим спросом средствами были освоены и дефицитные - крем для обуви, и замазка для окон, и шпатлевка, и мел.

Завод работал исключительно по Госзаказу. Ежегодно продукция отпускалась тысячами тонн. Со сбытом проблем не было. Волошинский товар находил своего потребителя. И постепенно предприятие превратилось впоселкообразующее. По сути, вокруг завода и вырос поселок, где проживало более пяти тысяч человек. 50 лет бессменным директором химического завода был Иван Парфирьевич Максименко. Он думал не только о развитии производства, но и решал социальные проблемы. Силами завода каждый год строилось два-три объекта. Это и многоэтажные дома, школа, детский сад, клуб, медпункт. Было создано свое подсобное хозяйство. Рабочих кормили бесплатно. Химический завод процветал до того времени, пока в стране не начались экономические преобразования.

Кризис производства.

В первое время реформ населению было не до ремонтов. Да и строительство хозяйственных объектов замерло за отсутствием финансов. Многие едва сводили концы с концами. Сбыт продукции резко упал. Поддержать завод в это время было некому. С ним случилось то же самое, что с другими промышленными гигантами. С каждым годом приходилось сокращать производство. Пришлось прекратить выпуск всей продукции, за исключением олиф и красок. Люди лишались работы. Коллектив из более чем тысячи рабочих вынужден был сократиться почти в два с половиной раза. К 2000 году химзавод практически остановил свою работу из-за износа оборудования, отсутствия оборотных средств.… В рыночных условиях он оказался неконкурентоспособным. Рабочие почти 20 специальностей начали массово увольняться. Оставшись без работы, они уезжали из поселка. Так продолжалось до апреля 2002 года. Неизвестно, сколько бы еще продлился кризис, если бы на волошинский химический завод не пришел новый собственник. К этому моменту здесь производили всего 200 тонн краски за весь сезон работы.

- Новым руководством было принято решение отказаться от выпуска всей вспомогательной продукции, которая не находила рынка сбыта, - говорит главный инженер Волошинского химического завода Сергей Слугинов. - Выпускать начали только лаки и краски, которые отвечали требованиям рынка. Обратились к мировому опыту производства лакокрасочной продукции. Возросли качество и соответствие новым требованиям рынка. Увеличился ассортимент. Самый придирчивый покупатель что-нибудь да и подберет себе из широкой цветовой гаммы красок. И это не только традиционно ходовые белая, голубая, зеленая, но и модные оттенки. Мы стараемся идти в ногу со временем и внедряем в производство те цвета, которые отвечают моде в данный момент.

В труде и на отдыхе вместе.

Это еще один девиз волошинцев, который говорит о сплоченности коллектива и помогает ему решать самые ответственные задачи.

И, наконец, еще об одном девизе волошинцев. Он не отличается новизной, но точно характеризует значимость завода для Миллеровского района: «ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ВОЛОШИНО, ТО ХОРОШО ДЛЯ МИЛЛЕРОВО!» И действительно, завод оказывает всестороннюю помощь жителям поселка Волошино. Помогает и в решении проблем, что стоят в целом перед районом, в чем бы эти проблемы ни за ключались - в ремонте то ли школы и детского сада, то ли библиотеки и клуба. Заводчане гордятся тем, что они не только волошинцы, но и миллеровцы. И если районный центр Миллерово обязан своим названием войсковому старшине И. А. Миллеру, то слобода Волошина - генералу Волошину, вышедшему в отставку и получившему от Екатерины Второй землю и крепостных.

И подумывают уже заводчане, а не связать ли название вновь разрабатываемой ими продукции с именем генерала Волошина. Ведь качество у нее отменное. Генеральское!

Завод на подъеме.

На момент прихода нового собственника Волошинский завод находился на грани банкротства. Производство парализовала задолженность по налогам и другим отчислениям в бюджет. Новому руководству пришлось в первую очередь погашать долги. На сегодняшний день вся задолженность ликвидирована. А текущие налоги выплачиваются вовремя.

Объемы производства растут. Еще два года назад ежемесячно выпускалось не более 30 - 40 тонн краски, сегодня - свы ше 500 тонн. Цена на волошинскую лакокрасочную продукцию - одна из самых низких в регионе. Жесткая конкуренция на рынке заставляет руководство Волошинского химического завода самостоятельно решать вопросы сбыта. Поэтому предприятие само доставляет свою продукцию к потребителю. А также предо­ставляет отсрочки по платежам. Сегодня краски и лаки из Волошино отправляются в города всего Южного федерального округа, а также на Урал, в Сибирь, Центральный регион России. Идет продукция и на экспорт в жаркие страны. Лаки и краски из Волошино и в сложных климатических условиях зарекомендовали себя с лучшей стороны. Их стойкость, яркость и многоцветие оказались востребованными там, где эти качества особенно ценят.

За год рост производства составил 212 процентов. Но главное - на предприятии возросла заработная плата. Еще три года назад рабочие получали 500 - 600 рублей, сегодня средняя зарплата возросла до 4500 - 5000 рублей.

В настоящее время на заводе трудятся 330 человек. Количество работников увеличивается постоянно, ведь расширение производства требует новых рабочих мест. Сегодня возросли требования к квалификации работников, поэтому их принимают на конкурсной основе. Подбору кадров здесь уделяют особое внимание. Новому руководству удалось привлечь на Волошинский завод специалистов из Ростова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Многие вопросы на Волошинском химическом заводе удалось решить благодаря поддержке со стороны администрации Миллеровского района и администрации Ростовской области. Так, были получены субсидии по оплате процентов по привлеченным кредитам.

Сегодня денежные средства направляются на техническое перевооружение предприятия. Уже в этом году запущено четыре линии по производству пентафталевых эмалей. Новое оборудование способствовало достижению еще более высокого качества краски. Хорошо продуманная организация работы на заводе, внедрение новых технологий, путей и способов до ставки продукции на места ее реализации позволили снизить себестоимость и сохранить тот ценовой сегмент, который по-преж нему остается привлекательным для потребителя. Ведь по-волошински: «Дешевле - не значит хуже!» Этот девиз волошинцев помогает расширять им круг потребителей качественной продукции и в нынешнее время, когда приходится конкурировать с продукцией известных в мире производителей. В самое ближайшее время начнется реконструкция цеха по производству лака. Это позволит выпускать на собственном сырье лакокрасочную продукцию премиум-класса.

Кроме лака и красок на Волошинском химзаводе выпускают согласно ГОСТу по лиэтиленовые трубы, которые используются при строительствеводоводов, газопроводов и канализационных систем.

Однако помимо решения производственных проблем на предприятии не остаются без внимания и социальные во просы. В этом году дети работников химзавода отдыхали на море. Руководство оплачивало путевки в детские лагеря. Сохранена и традиция отмечать праздники на производстве. День химика проходит всегда торжественно, с выездом на природу.