«Кто в милиции служил, тот в цирке не смеется», -

отзываются о своей работе стражи порядка. И не без причины: что только не приходится повидать им на службе.

В одном поселке близ Ростова у мест ного жителя угнали машину. Со двора автомобиль увели, по-видимому, какие-то подвыпившие пацаны: вряд ли профессиональные угонщики положили бы глаз на старую «шестерку».

На следующее утро с заявлением об угоне в милицию обратился хозяин машины. На место происшествия выехала опергруппа. Долго искать пропажу не пришлось - воры бросили «шестерку» на въезде в поселок.

Вид машины представлял собой печальное зрелище. Автомобиль вы глядел так, словно его пригнали в автомастерскую, разо брали по винтикам и забыли собрать. Без колес, стекол и сидений кузов «шестерки» покоился на кирпичах.

- Прежде всего пошли опрашивать возможных свидетелей угона, - рассказывает майор Владимир Нечаев. - Заходим в один двор - у забора стоят колеса. В другой - хозяин несет аккумулятор…

Встают в поселке с первыми петухами. Вышла одна такая «ранняя пташка» и наткнулась на разбитый автомобиль. «Бесхозная машина!» - промчался по улице слух. Толком не проснувшись, народ устремился к околице. Кто взял магнитофон, кто вынул стекла - за час от машины оставили один кузов.

Сообразив, что милиции все известно, жители потянулись толпой возвращать краденое добро. «Да мы ж от чистого сердца, только чтоб помочь, - каялись поселяне. - Мало ли какие лиходеи по ночам ходят, могли бы все с машины поснимать и унести. А мы специально домой забрали, чтоб сохранить и законному владельцу потом вернуть».

Вернули, надо сказать, все, до последнего винтика.