Любовь привела ростовчанку к Индийскому океану

В отличие от многих невест, ищущих заграничного жениха, у ОльгиДеменчук и мысли не было связывать свою жизнь с иностранцем…

Однако судьба распорядилась иначе. Молодая преподавательница одного из ростовских вузов стала все чаще ловить на себе влюбленный взгляд своего студента из Индии, которого она учила русскому языку.

Он приехал из далекого города Чинай, бывшего Мадраса, находящегося на юге Индии, на берегу океана. Темнокожий юноша с огромными восточными глазами и вполне европейским именем Эдуард два года не мог покорить сердце своей преподавательницы.

Теплым майским вечером Оля сбежала по лестнице, кивнув на прощание вахтеру, и вдруг замерла: у дверей ее ждал индийский студент. «Такой чудный вечер, - сказал Эдуард. - Я взял билеты в кино». Ольга давно хотела посмотреть этот фильм, но все не было времени. А тут приглашают. «Я не должна идти в кино со своим студентом, - подумала было Ольга, но тут же махнула рукой: - Была ни была. Я ничем не рискую».

В кинозале Эдуард гораздо чаще глядел на нее, чем на экран. После он проводил ее до дому. Прощаясь, юноша обратился к Ольге с просьбой: «Послезавтра 9 Мая. Я хочу посмотреть салют. Пойдете со мной?» Неожиданно Оля согласилась.

«Никогда не думала, что влюблюсь в иностранца»

- Я и не заметила, как мы пошли гулять по набережной, забрели в кафе, - вспоминает Оля. - Сидели до полуночи. А потом Эдуард признался в любви. Я никогда не думала, что влюблюсь в иностранца. В тот вечер он подарил мне кольцо. И мы впервые поцеловались.

Через год у них родился сын. Маленький Дэвид оказался гораздо светлее папы и, в отличие от него, не так привлекал внимание прохожих. А потом случилась беда. Юные отморозки избили на улице Эдуарда только за то, что тот имел темный цвет кожи.

- Тогда я впервые задумалась: как жить дальше? - говорит Ольга. - Комом покатили неприятности: я устала от бытовой неустроенности, косых взглядов родни и соседей. И как-то разом решила: все, хватит. Едем в Индию! Навсегда!

«Я словно попала в огромный цыганский табор»

- Индия представлялась мне прекрасной сказочной страной: храмы, танцы, красивые одежды, вкусная еда… Но Делийский аэропорт сразу поразил неустроенностью: то ли он был на ремонте, то ли достраивался. Город тоже произвел странное впечатление. Я словно попала в огромный цыганский табор: толпы в пестрых одеждах, грязные улицы, море нищих.

Еще двое суток добирались до Чиная. Очень смущало, что в поезде одни мужчины. Они таращились на белую женщину как на чудо, а уж когда я кормила грудью сына…

Чинай - огромный город, 10 миллионов жителей. Вполне современная гостиница «Тадж», а перед ней - палатки нищих. Весь город ездит на мотоциклах, машин почти нет. Женщины в сари сидят на мотоциклах боком. Копоть такая, что я постоянно протирала лицо и руки мокрой тряпкой. Все автобусы без стекол, страшно переполненные, люди висят на подножках. Бывает, срываются, но чаще теряют сланцы - все дороги усыпаны ими.

«Чтобы не опозориться, купалась в океане в штанах до колена»

- Мы собирались пожениться в Индии, - рассказывает Ольга. - Но оказалось, я должна принять веру мужа. Я не хотела, и это был первый удар. Вечером надела платье, мне казалось, вполне приличное по местным меркам, но с разрезом до бедра. Был страшный скандал с родней мужа. Весь квартал неделю показывал на меня пальцами: «женщина с голыми бедрами». Чтобы не опозориться, купалась в океане в штанах до колена. Потом обнаружила еще одну неприятную вещь: там нет общественных туалетов для женщин. Мужчины, напротив, не церемонятся: где приспичило, там и туалет. Через неделю я впала в истерику и стала собирать чемоданы. Но уехать мы смогли только через три месяца, когда уладили дела мужа.

И все же, вернувшись в Россию, поняла, что скучаю по Индии. С удовольствием поеду туда еще. Но жить буду только в России! Сейчас, испытав, каково быть женой индийца, я бы уже не решилась на такой шаг. Но мужа по-прежнему люблю.