Любовь против тьмы

Михаил и Елена Тараненко в сентябре прошлого года сыграли свадьбу. В этом, конечно, не было бы ничего необычного, но… Они никогда не видели друг друга. И не увидят. Оба супруга - инвалиды по зрению.

Человек без лица

Михаил потерял зрение за одну секунду - во время службы в Чечне: колонна, которую сопровождали Михаил и его сослуживцы, попала в засаду.

Бойцы заняли оборону за бэтээром. И вдруг огромная махина покатилась назад. Михаил не успел отскочить. Что было дальше, знает только по рассказам друзей и родных.

В тот же день вертолет доставил Мишу в московский госпиталь. Никто не верил, что он выживет.

- Три дня лежал в коме, - рассказывает Михаил. - Когда очнулся, понял, что ничего не вижу. Больше в тот момент меня ничто не волновало.

Только потом Миша узнал, что вместе со зрением он потерял и лицо. За три года одну за другой перенес 32 пластические операции. Врачи сделали, что смогли, «вылепив» Михаилу новую внешность. Но больше не было того симпатичного парня, пользовавшегося когда-то успехом у девчат.

Невесту нашла мама

Мама Миши, едва узнав о трагедии, примчалась в Москву. Три года она провела в одной палате с сыном.

- Только благодаря ей я нашел силы жить, - признается Михаил. - Нет, мыслей о самоубийстве не было. Но я вообще не знал, как жить и что будет дальше. До армии у меня было две профессии: газосварщик и водитель. В одночасье не стало ни одной.

Вернувшись в родной поселок - Жирнов Тацинского района, Михаил не переложил свою беду на плечи матери. Он начал жить заново: учился ходить в темноте, читать и писать азбукой Брайля. Быстро освоившись во тьме, навсегда окружившей его, узнал в районном отделении Всероссийского общества слепых, что в Красном Сулине есть предприятие для инвалидов по зрению. Оказалось, таких слишком много. Михаил записался 46-м в очередь на место вязальщика схемных жгутов в красносулинский цех производственного объединения «Электросвет». И стал ждать. Прошло полтора года, прежде чем у Михаила появилась работа.

Но одной работы для счастья мало. Вечерами Михаила никто не ждал.

Когда он дал объявление о знакомстве в журнал Всероссийского общества слепых, пришло много писем. Но… с первых же строчек «невесты» спрашивали, сколько Михаил зарабатывает, какая у него пенсия. Он даже не стал отвечать: хотелось, чтобы интересовались им самим, а не его материальным положением. А потом мама прочитала в том же журнале объявление разведенной женщины, инвалида по зрению и матери маленького сына. И уговорила Михаила написать письмо…

Одно счастье на двоих

Лена - красивая, бойкая, улыбчивая. С первого взгляда и не скажешь, что она слепа. У нее так называемое остаточное зрение: видит расплывчатые силуэты, различает цвета. Потому и кажется, что она прекрасно ориентируется в пространстве.

- Я сразу же ответила на Мишино письмо: оно было такое грустное, безысходное, - вспоминает Лена. - Я почувствовала, что этому человеку плохо. А еще - что мы нужны друг другу.

Ленино письмо удивило Мишу: она не справлялась о его доходах, там были только тепло и живой интерес к его личности. Миша не любил писать письма, он стал звонить Лене, чтобы слышать ее голос.

- Я допытывался у нее: «Почему вы не спрашиваете, какое у меня ранение?» - вспоминает Михаил. Она отвечала: «А зачем?» Вскоре я купил букет цветов и поехал знакомиться. Было очень страшно. Волновало, что скажет ее мама.

Мама одобрила выбор дочери. Через две недели после знакомства Миша пригласил Лену в подмосковный санаторий. Там и признался в любви.

В сентябре молодые сыграли свадьбу. Одобрил выбор мамы и маленький сын Лены. Четырехлетний Никитка скоро стал называть маминого мужа папой Мишей.

- Жаль только, сын живет далеко от нас, у родителей Лены, за 200 километров отсюда. - вздыхает Михаил. - У нас ведь только комната в общежитии. Нет, мы не жалуемся: хорошее общежитие, рады, что есть где жить. Но так хотелось бы иметь свой собственный угол, чтобы жить полноценной семьей, с Никиткой.

Немного помолчав, Михаил добав ляет:

- А еще мы мечтаем о дочке. Почему именно о дочке? Так ведь сын у нас уже есть.

Если бы Михаил мог увидеть в этот момент улыбку Лены! А я, глядя на них, подумала: это и есть настоящая любовь. Та, что дарит одно счастье на двоих.

На фото автора: Миша и Лена и на работе неразлучны.