Магия сильного лидерства

putin

Страна в смертельной опасности! Враги хотят захватить власть, чтобы свергнуть конституционный порядок. В этой ситуации необходимость решительного человека, который очистит страну от заговорщиков. Страну, которая в благодарность дает ему право временно управлять ею как диктатору. Речь здесь пока не о Турции и не о России, а о Римской Республике (Lucius Quintus Cincinatus).
Историю человечества можно рассказать как историю власти, в которой друг другу противостоят два лагеря. Один хочет сконцентрировать власть, для более эффективного управления, для блага народа и обеспечения ему безопасности. Второй предпочел бы ограничить власть, он носит в себе опасность ее злоупотребления и угрожает свободе.

Древние Римляне считали, что обе точки зрения верны и обеспечили им место в государственной системе. При нормальных обстоятельствах власть была разделена между сенатом, двумя консулами, народными трибунами и судьями. Однако, когда под угрозой было само существование республики, то назначали диктатора, имеющего монополию власти. Его мандат охватывает, однако, только определенные задачи, а именно защиту от врага, кроме того, он был ограничен до шести месяцев. После этого периода правительство восстанавливало обычный порядок в республики.

Однако сегодняшние диктаторы не имеют ничего общего с прежними. Еще Гай Юлий Цезарь, хотя и заботился о республиканские видимости, не хотел отдать власть, за что и был зарезан через Брутом. С тех пор популярность диктаторов, которые могли бы называть себя императором, вождем, великим председателем - только росла. Калигула, Сталин, Мао, Иди Амин, или – самый страшный из них – Адольф Гитлер, принесли людям невообразимые страдания. Подтвердили тезис о том, что власть должна быть демократична и ее нужно контролировать.

От демократии до диктатуры

Американская неправительственная организация Freedom House, пишет в отчете с 2016 года, что индикатор "глобальной свободы" десятый год подряд падает. К аналогичным выводам пришел немецкий Фонд Bertelsmann club и британский Economist Intelligence Unit. "В нашу эпоху страха, свобода бывает первой ее жертвой ", - пишет последний в своем ежегодном отчете 2016 году. В конце концов, только в 20 странах мира люди могут в полной мере пользоваться демократией.

В России, Владимир Путин стал образцом для всех тех, кто мечтает о едином обществе и сильном лидере, потому что свободный мир с его множественностью мнений, толерантности и компромиссами стал для них слишком сложный и красочный для нас. Народ выбирает сам себе сильного вождя, сам добровольно отвергает свое право, непредвзятость судей и оппозицию, все это служит преградой между народом и лидером. Кто выступает против Избранного, предает народ, и, его заставят замолчать, народ не приветствует разнообразие точек зрения. Но тот, кто подчинится вождю, имеет привилегию почувствовать себя частью чего-то великого. Отдает свободу, в обмен на безопасность. Это заманчивая перспектива, не только для Русских и Турок. В этом оба народа и их лидера очень похожи. Правда, Путина или Эрдогана нельзя сравнивать с Муссолини или Гитлером, тем не менее, они часто используют те же методы.