Марина Гафурова: “Работа участкового почти геройство”

По данным Минздрава области, дефицит врачебных кадров у нас составляет примерно 36%. Среди них участ ковый врач - одна из самых востребованных специальностей. Но текучесть кадров в по следнее время увеличилась. Как рассказала участ ковый врач 20-й больницы Ростова Ма рина ГАФУРОВА, молодежь доль ше года, двух на этой работе не задерживается.

- Ситуация с нехваткой кадров сложилась из-за того, что нагрузка у участкового врача огромная, а заработок низкий. Я, например, получаю около трех тысяч в месяц. И это полторы ставки, потому что участок большой. Плюс страховая компания доплачивает проценты в зависимости от количества пациентов. Выходит в лучшем случае около пяти тысяч. Но так у меня получается со стажем 6 лет, а молодые девочки едва концы с концами сводят. Вот и разбегаются: одна ушла переучиваться на рентгенолога, другая после института помыкалась и решила сменить профессию. В маникюрши пошла.

- А насколько велики нагрузки?

- Если говорить о физиче ских, то прежде всего страдают ноги. У меня на участке - около четырех тысяч человек. По нормам должно быть не более двух тысяч. По вызовам до обеда бегаю, а в период зимних инфекций бывает около 20 в день! В многоэтажках частенько лифты не работают. Потом надо быть в поликлинике, вести прием. Если успеваю за углом чай выпить - хорошо, нет - тогда до вечера голодная. Домой приползаю иной раз только к восьми. На домашние дела сил не остается. Поэтому я не люблю выходные: столько всего скапливается - стирка, готовка… А еще бывает и психологически тяжело: когда иду на вызов, не знаю, с кем столк нусь. Как-то к наркоманам попала, боялась, что живой из квартиры не выйду. А мою подругу на одном из вызовов избили.

- С какими заболеваниями люди обращаются чаще всего?

- От обычных ОРЗ до сложных хирургических случаев. Я когда только начинала работать, думала, что все позабываю, чему в институте учили. Но на самом деле сейчас приходится учиться не меньше: курсы повышения квалификации, медицинские справочники… Ведь специфика какая - на прием отводится около 15 минут, и часто без предварительных данных надо принять правильное решение. Сейчас больных стало больше. Особенно пожилых много. А это народ сложный, поспорить любят, с лечением не соглашаются. Приходится объяснять, что и почему назначаю. Как-то была ситуация: прихожу, а у мужчины внутреннее кровотечение, но в больницу не хочет и все! Вместе с семьей уговаривали, думали, самих нас забирать придется.

- Насколько часты случаи врачебной ошибки?

- Риск ошибиться есть всегда. Но у меня золотое правило: надо суметь вы­слушать больного. Это для доктора половина успеха. И, кроме того, пациента всегда можно направить на обследование, прописав пока симптоматическую терапию. Бывают случаи, когда подозреваем патологию и буквально за руку отводим пациента к хирургу или кардиологу. Иногда просто нельзя помочь. Однажды зашел молодой человек тридцати лет: «Плохо мне что-то». Да все подшучивал надо мной, смеялся. Отправила на обследование, оказалось - рак желудка. Через месяц его не стало.

- Вы знаете систему медицинской работы изнутри. Как можно ее улучшить?

- Вряд ли сейчас это возможно. Если сделать медицину платной (или хотя бы частично платной), то большей части населения она станет недоступной. Иностранцы приезжали, восхищались участковыми докторами; говорят, что наша работа почти геройство… У них быстро и бесплатно только экс тренная помощь оказывается, на плановый прием к врачу иногда надо записываться за полгода. А такого, чтобы доктора бесплатно на дом вызвать, вообще не бывает.