«Милосердия заслуживают не преступники, а их жертвы», -

считает известный писатель, доктор юридических наук, полковник милиции Данил Корецкий

«Мы сами воспитываем рецидивистов»

- Данил Аркадьевич, вы уже не раз говорили: в нынешних условиях бороться с преступностью позволительно любыми методами, вплоть до несудебных. Неужели закон справиться с криминалом уже не в силах?

- За последние годы уголовное законодательство было чрезвычайнолиберализовано. В результате фактиче ски перестали считаться преступлениями хранение наркотиков, ношение оружия, хулиганство. То, что считалось преступным, переместилось в сферу административных правонарушений. К чему приведет такая либерализация? Естественно, к росту наркомании, увеличению числа разбоев.

При этом забывают, что именно с малого начинают будущие рецидивисты. Поэтому борьбу с тяжкими преступлениями надо начинать не с кары за убийство - тогда уже поздно что-либо пред отвращать, а с наказаний за оскорбление другого человека, нецензурную брань, брошенный на асфальт окурок.

- А разве не наказывают?

- У нас сложилась очень оригинальная система определения наказаний. Знаете, какой в среднем срок за убийство назначают суды? Восемь с половиной лет. Такая «гуманность» деформирует всю шкалу наказаний. Значит, за причинение тяжкого вреда здоровью надо давать 6 лет? И далее по нисходящей: за разбой - 4, грабеж - 2, кражу - год лишения свободы. А хулиганство, легкий вред здоровью как наказывать? Практически эти деяния и не наказываются. Но ведь именно эти преступления являются первым сигналом сформировавшейся личности преступника. Мы же ждем, когда он совершит убийство, и тогда уже его сажаем.

- Тогда лучше начинать с детских лет. Сорвал урок - в колонию…

- Несовершеннолетние - это вообще отдельная тема. Думаю, мало кто на самом деле представляет, что это такое - подростковая преступность. Вот, говорят, это же дети… А почти 60% от числа совершаемых этими «детьми» преступлений составляют тяжкие и особо тяжкие. Причем преступления, как правило, страшные, кровавые, циничные. Даже авторитеты-рецидивисты этим озабочены и в своих «постановочных письмах» пишут: «Малолетки творятбеспредел, не соблюдают наших законов».

«Создать нормальные человеческие условия, и пусть сидят, искупают свою вину»

- Вы всегда выступали за ужесточение мер наказания. На ваш взгляд, это поможет? Уже пробовали расстреливать за хозяйственные преступления, но воровать от этого меньше не стали.

- Ужесточение наказания всегда способствует снижению преступности. Отсидеть за кражу один год или пять лет - есть разница? С каждым годом в стране уменьшается число заключенных. Считается, что это показатель гуманности государства. Но отчего решили, что заключенных должно быть мало? Их должно быть столько, сколько необходимо для поддержания порядка. Создать нормальные человече ские условия, и пусть сидят, искупают свою вину.

- Вы являетесь членом об ласт ной комиссии по вопросам помилования. С таких позиций, наверно, трудно кому-то завоевать ваше снисхождение. Как вы для себя определяете, кто до стоин помилования, а кто нет?

- В моем понимании помилование - акт исключительный. Осужденный совершил героический поступок, обгорел при тушении пожара - вот тогда можно говорить о снисхождении. Аргументы вроде «дома остались малые детки, некому кормить, сам я больной» для меня неубедительны. В конце концов гораздо больше сочувствия заслуживают не преступники, а их жертвы. Хватит уже либеральничать, ведь за решетку попадают не просто так - это приговор суда, это наказание за преступление. Причем наказание намного либеральнее, чем во многих зарубежных странах.