Михаил ЧЕРНЫШЕВ: «Ростовчане ценят дело, а не слова»

В декабре 2000 года - меньше четырех лет и целый век тому назад - Ростов во второй раз готовился выбирать своего мэра. Действующий мэр и кандидат в мэры Михаил Чернышев, выступая во многих ростовских СМИ, тогда говорил о том, какими будут направления развития города в наступающем веке.

С тех пор мы все переступили важный психологический рубеж и уже научились говорить о ХХ веке «прошлое столетие». И вот снова декабрь, снова выборы, снова Чернышев говорит о пройденном пути и о перспективах города. Что изменилось? Об этом - наш разговор с мэром Ростова М. А. Чернышевым в канун выборов.

- Для меня нет никаких сомнений в том, что Ростов и в новом веке остался Ростовом. Его характер, его сущность, его люди не изменились. Теми же остались жизненные приоритеты и ценности ростовчан. Не поменялись стратегические цели, которые мы ставим перед собой: процветание города и благополучие горожан. Ну а конкретные задачи, естественно, меняются. Жизнь ведь не стоит на месте, и мы обязаны за ней успевать.

Четыре-пять лет назад мы говорили, что должны изменить парадигму управления городом, перейти от стратегии выживания к стратегии развития. И сегодня я могу со всей ответственностью заявить, что это нам удалось. Мы - не только администрация, но и все ростовчане - преодолели тяжелый период, когда приходилось не столько думать о перспективах, сколько разрешать текущие сложности. Вы знаете, что мы давно пытались ставить вопросы о стратегии развития города - еще в 1997-1998 годах. Но внеш няя ситуация складывалась таким образом, что перейти от размышлений к действиям никак не получалось. То пенсионный кризис, то дефолт, то чехарда правительств… Какая уж тут стратегия!

Перелом произошел как раз на рубеже веков. Это связано и с общей стабилизацией в стране, и с тем, что происходило в самом Ростове. Мы не только преодолевали текущие трудности, но и подготовили предпосылки для нового рывка. Для всех нас это предмет законной гордости, но в то же время и большая проблема.

Судите сами: последние пятнадцать лет ХХ века мы жили в режиме пожарной команды. По сути, стратегическим планированием развития города в то время никто не занимался. С текущими задачами мы справлялись, но, естественно, долгосрочные проблемы накапливались. В результате мы сегодня имеем инфраструктуру город ского хозяйства, никак не подходящую для современного мегаполиса, каким становится Ростов. Поэтому нужна реорганизация всего хозяйства, нужны принципиально новые подходы к коммунальной сфере, к транспортной системе, к дорожному и жилищному строительству. Такие подходы у нас есть, но их реализация, естественно, создает неудобства для горожан.

Кое-кто пытается на этих неудобствах спекулировать. Например, поднимали шум вокруг реконструкции Буденновского проспекта, проспекта Стачки. Мол, зря потратили деньги в то время, как в городе много бедных. Это чистая спекуляция! Для большого города транспортные коммуникации - необходимость, они нужны всем горожанам, независимо от уровня достатка. Понимаю, что конкретному ростовчанину или конкретной фирме, попавшей под реконструкцию, от этого не легче. Однако каковы иные варианты? Ничего не делать? Нельзя. Сделать так, чтобы всем и сразу стало лучше? Так не бывает. Мы должны действовать постепенно, думая о будущем. И я, и вся администрация очень хотели бы, чтобы все старые дома стали новыми, все коммуникации быстро исправились, все улицы пришли в надлежащий вид… Только желания мало - нужны еще и возможности.

Экономика города вышла «из штопора»

- Вот, кстати, о возможностях. Планы развития города, реализуемые администрацией, весьма масштабны. Достаточно ли у вас для этого ресурсов и полномочий?

- Если говорить о финансах, то их никогда и ни у кого не бывает достаточно. Скажу так: мы вытягиваем, с протянутой рукой не ходим. Мы знали куда более трудные времена и научились рационально использовать весьма скромные средства. Сейчас, когда экономика города вышла «из штопора», мы тем более в состоянии действовать. Мы не можем «сделать красиво» всем и сразу: стараемся выбирать самые болевые точки, самые большие проблемы, за­трагивающие многих ростовчан. Понятно, что при этом остается много других, до кого еще руки не дошли. Понимаю их чувства. Могу сказать одно: дойдем до всех. Нужны только время и работа.

Что же касается полномочий, тут все непросто. Вся система государственного и муниципального управления в стране сейчас меняется. Новый закон о местном самоуправлении меняет статус городской администрации, ее отношения с городской Думой, отношения города и областных органов государственного управления. Многое может измениться, когда будет реализована инициатива Президента Путина о новом порядкеназначения руководителей исполнительной власти субъектов Федерации. Сейчас обсуждается еще одна - на мой взгляд, мягко говоря, довольно спорная - инициатива об изменении статуса органов управления в городах-миллионниках (предлагают вывести их из системы мест ного самоуправления и включить в вертикаль государственной власти)…

Последнего, я надеюсь, не будет. Наша позиция здесь вполне определенна: город должен быть единым сообществом и управляться демократически. Об этом мне доводилось говорить на самых разных уровнях, включаямеждународный. Отрадно, что и Президент России поддержал позицию местного самоуправления, одернув чрезмерно ретивых строителей «вертикали».

В любом случае понятно, что любые перемены, даже если они полезны в отдаленной перспективе, никак не упрощают жизнь. Я бы не стал драматизировать ситуацию, поскольку за последние десять лет мы уже перенесли множество реорганизаций и революций, которые приходят к нам из центра. Мы научились быстро адаптироваться к новым условиям так, чтобы это не сказывалось негативно на жизни города и горожан. Главное - не начать «вибрировать», не устраивать кадровые перетряски, сохранить преемственность и управляемость.

«Скучно тому, кому делать нечего»

- Говоря о проблемах, приходящих к нам извне, нельзя не вспомнить самый тяжелый вызов, с которым столкнулась вся страна, - терроризм.

- Нельзя. Тем более, что для Ростова террористическая опасность, эпицентр которой сегодня находится на Кавказе, особенно значима. Ведь наш город - столица Южного округа, а значит, потенциальная мишень для террористов. Ростовчане остро чувствуют и угрозу, и боль наших южных соседей, уже неоднократно становившихся жертвами террора. Естественно, война с террором накладывает отпечаток и на работу мэрии города.

Разумеется, мы не можем и не должны вмешиваться в антитеррористические действия военных и спецслужб, которые обязаны ловить и уничтожать террористов. Но мы фактиче ски оказались в положении воюющей страны, а на войне у всех есть своя часть общего долга. Наша задача - сохранять порядок в городе и всячески способствовать консолидации горожан перед лицом грозной опасности. Мы должны быть бдительными, но не впадать в панику. У наших ребят, воюющих против бандитов, должен быть прочный тыл.

- А вот говорят, что политическая жизнь в Ростове стала скучной и неинтересной…

- Кому как. На мой взгляд, скучно тому, кому делать нечего. Нам скучать некогда - масштабные задачи, долгосрочные программы, море проблем. Тем, кому нравится критиковать власть, тоже всегда есть чем заняться; того, кто работает, всегда есть за что ругать. Меня это не смущает. Я знаю, что ростовчане ценят дело, а не слова.

С этим трудно не согласиться. Видимо, именно потому, что ростовчане ценят дело, они дважды выбирали Михаила Чернышева своим мэром. Сейчас он баллотируется на этот пост в третий раз. Свое решение мэр объясняет просто: «Не в моих правилах бросать начатое дело на полпути». Остальное расскажет сама жизнь.