«Мужчины носили меня на руках»

Они познакомились в первом классе Новочеркасского интерната для детей-инвалидов…

Ныне Владимир Николаевич - широкий в плечах, крепко сложенный мужчина. Правда, ростом не вышел - 1 метр 50 см. Но рядом с женой - великан. Рост Любови Ильиничны всего 1 метр 12 см.

Не каждому здоровому человеку удается найти свое счастье. И тем удивительнее любовь супругов Еременко. Все дается им нелегко: оба ходят на костылях. Но они не только никогда не унывают, но могут и других научить оптимизму. Главный секрет этих небольших людей - большая любовь.

В доме супругов - изумительная чистота. Владимир Николаевич бережет свою маленькую женушку и практически все делает сам - моет посуду, стирает, готовит…

- Могла ли я подумать в школе, что со мной учится мой будущий заботливый муж? - говорит Любовь Ильинична. - Даже боюсь знакомым рассказывать о своем счастье, чтобы не завидовали.

Когда супруги идут на костылях по улице, прохожие нередко смотрят на них - кто с любопытством, кто с жалостью. И даже не догадываются о том, что редко кто бывает так счастлив на земле, как эти двое.

«Врачи не пощадили маму, так и заявили ей: “У вас урод родился!”»

- Я родилась в семье третьей, - рассказывает Любовь Ильинична. - Врачи не пощадили маму, так и заявили ей: «У вас урод родился!» Папа, когда забирал нас из роддома, попросил показать меня. Посмотрел: «Нормальный ребенок, что с ней не так?» «Да она расти не будет!»

Жили мы в частном районе Азова, почти деревня. Семья большая, соседи, родственники - все собрались встречать. Едва мама вошла в дом - наступила гробовая тишина. Мама вспоминала потом: «Будто покойника принесла. Никто не встал, не подошел. Молчат и смотрят».

И тут мой брат подбежал, стал разворачивать пеленки. Осторожно так. Он ведь тоже слышал про «урода». И вдруг видит - розовая пухленькая девочка. Как он за кричит на весь дом: «Мама, гляди какая хорошенькая!» Родственники зашевелились, зашумели, пошли смотреть на меня.

Родители во мне души не чаяли. Не хотели даже отдавать в интернат. Но я бы так и осталась беспомощной, без друзей, без мужа, без образования. Правда, операции от школы отрывали, только в 20 лет десятилетку окончила, но поставила цель: поступить в вуз. И поступила. Успешно окончила отделение финансов и кредита в РИНХе.

Вот у Володи моего детство тяжелое было. Отец бросил мать с тремя детьми. Вова тоже инвалидом родился. А в той глухой деревне не то что диагноз поставить - костылей не было: ползал на четвереньках, пока добрый человек костыли не выстругал. Потом его мама узнала от знакомых об интернате и отправила туда.

«Мы уже собрались в загс, как вдруг машина поломалась».

После окончания интерната Володя и Люба не виделись несколько лет. Однажды он поехал с бывшими одноклассниками проведать ее и, едва увидев, вспомнил, как заботился о ней еще в интернате, как носил на руках… И почувствовал, что она - самый родной для него человек. Он и раньше вспоминал о ней, да все не решался навестить ее. Ведь столько лет прошло! Узнав, что Люба так же одинока, он сказал себе: «Она будет моей женой». Через год они поженились. Регистрировались в июле, в пятницу 13-го, не обращая внимания ни на какие суеверия.

- Неприятности в этот день все же были, - вспоминает Любовь Ильинична. - Мы уже собрались в загс, как вдруг у машины отвалился кардан. Пришлось ловить машину, еле-еле успели к назначенному сроку.

Свадьба была пышной, 120 человек гостей - друзья, сотрудники, родня. На следующий день после регистрации молодые поехали к маме Володи, в станицуОльгинскую. Лил дождь, грязи по колено. А невеста в белом платье. Брат Любы подхватил ее на руки и понес к дому на руках. Володя шел рядом, опираясь на костыли, приговаривая: «Смотри, не урони мою малышку». И очень жалел, что не может сам понести свою женушку.

«Где вы еще видали, чтобы бухгалтера на руках носили?»

- Три года назад «Сельхозтехника», предприятие наше, закрылась и остались мы без работы, - вздыхает Любовь Ильинична. - А как там обо мне заботились! Лестница на второй этаж была высокая, со скольз кими ступенями. Меня мастер с водителем утром и вечером носили по лестнице. Где вы еще видали, чтобы бухгалтера на руках носили? И не только в день зарплаты! А теперь больше дома сидим. Я шью для себя и друзей, вяжу. Увлечения наши - птички, рыбки, кроссворды. Еще любим на природу выезжать. А сегодня вот письмо от интернатской подруги пришло из Красного Сулина: она на костылях до больницы добраться не может. Поедем выручать, у нас же машина своя.

Кстати

· На 200 тысяч человек рождается один карликового роста

· В мире свыше 30 тысяч маленьких людей

· Всего 5% низкорослых людей получают высшее образование