Мяч раздора

Слышал, что в футбольном клубе «Батайск» и в Ростовском СКА очень неспокойная ситуация. Что происходит?

Л. З а г о р о д н о в, Шахты

«Батайск» поссорился с федерацией

Футбольный клуб «Батайск», играющий в любительском чемпионате области, готовится начать судебную тяжбу против областной федерации футбола. Батайчане считают незаконной дисквалификацию четырех игроков и тренера Александра Воробьева, которая имела место в минувшем сезоне.

В поисках защиты и справедливости руководство ФК «Батайск» подало протест в Российскую федерацию футбола и обратилось в местную прокура­туру.

В свою очередь областная федерация футбола настаивает на том, что прокуратура не имеет права вмешиваться в работу контрольно-дисциплинарной комиссии, и грозит «Батайску» удалением из любительского чемпионата области.

- Если руководство «Батайска» сочло действия контрольно-дисциплинарной комиссии неправильными, оно могло обратиться в вышестоящие футбольные ведомства. К чему привлекать прокуратуру? В уставе ФИФА ясно сказано, что государственная структура не имеет права вмешиваться в дела федерации и тем самым оказывать давление на контрольно-дисциплинарный комитет. В противном случае мы вынуждены вынести на исполком вопрос о выведении команды из чемпионата, - прокомментировал ситуацию вице-президент областной федерации футбола Сергей Порядин.

У тренера «Батайска» Бориса Белика свой взгляд на ситуацию: «Мы не могли не обратиться в прокуратуру, так как все документы, которые мы запрашивали в федерации, нам показывать отказывались. Кстати, речь идет не только о неправильном решении контрольно-дисциплинарной комиссии, но и о том, что такого органа вообще не существует, а значит, он не имеет права принимать какие-либо решения. В Положении Российского футбольного союза говорится о контрольно-дисциплинарном комитете, но никак не о комиссии. Получается, что у федерации даже документы оформлены юри диче ски неправильно. Что же касается выведения команды из чемпионата, думаю, это всего лишь угрозы. Как бы то ни было, мы намерены отстаивать свои права».

Начальники дерутся - у игроков чубы трещат.

Продолжает лихорадить футбольный клуб СКА. Камнем преткновения стал личностный конфликт между начальником команды Николаем Зубченко и главным тренером Александром Тумасяном…

Оба недовольны друг другом. Выяснять, кто из них прав, - неблагодарное занятие. Тем более, что крайними в итоге оказываются футболисты, которые из-за внутренних распрей руководства находятся в подвешенном состоянии.

Конфликт длится уже не од ну неделю. Вначале ходили слухи, что некогда знаменитый клуб расформируют. Однако в интервью одному из телеканалов заместитель командующего СКВО генерал-полковник Макаров сказал, что команда продолжит свое существование независимо от обстоятельств и будет по-прежнему играть во второй лиге.

Теперь речь идет о кадровых перестановках. Когда футболисты СКА выйдут из отпуска, им будут представлены новый президент и новый тренер. Однако главный тренер Александр Тумасян, одновременно исполнявший обязанности президента, с таким решением не согласен. Он утверждает, что Зубченко не уполномочен распоряжаться этими во просами. Более того, сам Тумасян уже нашел подходящего спонсора для клуба и ведет с ним переговоры.

Итак, ситуация со СКА продолжает оставаться неясной. Вряд ли это положительно скажется на подготовке команды к будущему сезону.

Тем временем.

В будущем году ФК «Ростов» получит из областного бюджета 100 миллионов рублей. Еще 18 миллионов по распоряжению губернатора области Владимира Чуба пойдет на развитие детско-юношеского футбола на Дону.

Кроме того, к концу марта 2005-го планируется сдать в эксплуатацию новый гостиничный комплекс для футболистов. Новая база будет находиться в 30 - 35 метрах от нынешней. Между двумя зданиями построят переход. В помещении старой базы планируют разместить медико-реабилитационный центр.